Регионы распространения | Степная и лесо-степная зоны РФ, юг таёжной зоны. |
Отряд | Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Elateridae, подсемейство Elaterinae, род Agriotes. |
Культура | Кукуруза, Подсолнечник, Пшеница яровая, Пшеница озимая, Картофель |
Биологическая группа
Многоядные почвообитающие вредители.
Морфология:
Личинка проволочник буро-желтого цвета, длиной до 25 мм и шириной до 3,5 мм, с раздвоенным задним концом, каждый отросток которого имеет по два зубца, направленных к середине выемки; выемка между зубцами округлая. Личинки имеют твердое хитинизированное тело и 3 пары грудных ног.
Самки откладывают яйца кучками по 3–5 в почву на небольшую глубину, общее число составляет 150–200 яиц. Для откладки яиц предпочитают выбирать злаковые и бобово-злаковые травосмеси, особенно клевера и многолетние злаковые травы, где создаются оптимальные условия для дальнейшего развития. Примерно через 20–30 дней отрождаются личинки, которые живут в почве и развиваются 3–4 года. В поисках оптимальных условий (влажность 60–80%, температура 20°С) личинки вертикально передвигаются в почве. Окукливание происходит во второй половине лета или осенью (с июля по сентябрь) в почве на глубине 10–20 см. Куколка развивается от 7 до 30 дней.
Хозяйственное значение:
Личинки повреждают высеянные в почву семена, подземные части стеблей, корни. В отдельных случаях личинка, проникнув в стебель, в подземной его части проделывает ход внутри стебля и поднимается по нему вверх, оказываясь уже над поверхностью почвы. Последний тип повреждений чаще проявляется в период засухи и вызван миграцией личинок в условия большей влажности: из почвы в ткани растения.
Агротехнические методы борьбы:
своевременная и качественная обработка почвы (лущение и зяблевая вспашка, культивация паров, междурядная обработка пропашных культур), соблюдение севооборота, внесение минеральных удобрений и навоза, уничтожение сорняков, особенно пырея, посев менее повреждаемых культур и сортов на сильно заселенных проволочниами участках. Для целей прогноза перспективно применение феромонных ловушек, а при селекции новых сортов проведение отбора на устойчивость.
Химические методы борьбы:
Протравливание семян и внесение инсектицидных препаратов, применение притеняющих отравленных приманок на особо ценных посевах.