Гербициды для защиты сои
Определение
Выберите свой регион
Или укажите в поле

Гербициды для защиты сои

Гербициды для защиты сои
Статьи

В систему защиты сои от сорняков включены как почвенные, так и фолиарные гербициды. Из всех бобовых растений, сою можно отнести к высокотолерантной культуре ко многим действующим веществам.

  • Ингибиторы меристематического митоза (Хлорацетамиды);
  • Ингибиторы синтеза каротиноидов (Изоксазолы);
  • Ингибиторы протопорфириногеноксидазы (Дифениловые эфиры);
  • АЛС блокаторы (Сульфонилмочевины, Имидазолиноны);
  • Ингибиторы фотосинтеза (Бензотиадиазиноны, Триазины);
  • Синтетические ауксины (Феноксикарбоновые кислоты);
  • Ингибиторы синтеза жирных кислот (Арилоксифеноксипропионаты, Циклогександионы)
razdelitel.png

Ингибиторы синтеза каротиноидов

Изоксазолы

Наиболее популярный представитель этого класса гербицидов для защиты сои – кломазон. Последние данные ученых свидетельствуют о том, что кломазон работает не в чистом виде, а сначала метаболизируется в почве пятую активную форму кетокломазона, который и обладает гербицидным действием, ингибируя фермент DXP, ключевой компонент синтеза изопреноидов пластид. Есть сведения, что одна из форм кетокломазона отчасти обладает антисептическими свойствами.

Наиболее характерная симптоматика начинает проявляться в течение 72 часов после применения в виде обесцвечивания листьев в той или иной степени в зависимости от вида растений, в дальнейшем это приводит к гибели растений. Кломазон умерено подвижен в почве и обладает длительной (до 16 месяцев) персистентностью, что требует регулирования нормы расхода (не выше 240 г.д.в./га за сезон) с учетом последующей культуры (высокочувствительные зерновые, слабочувствительные кукуруза, соя, картофель, подсолнечник, рапс, свекла).

razdelitel.png

Ингибиторы протопорфириногеноксидазы

Дифениловые эфиры

Из класса ингибиторов ППО для управления засоренностью сои используются дифениловые эфиры – ацифлуорфен и фомесафен. Действие их во многом схоже с триазолинонами, описанными в постах о защите зерновых культур. Тем не менее, последние исследования ученых показывают, что гербициды на основе дифенилового эфира стимулируют активность системы, синтезирующей АЛК (аминолевулиновую кислоту), и вызывают накопление тетрапирролов в клетках растений, что в дальнейшем приводит к фотоокислению и разрушению мембраны, вызывая гибель клеток. Первичные симптомы проявляются в растении в виде размокания (похожее на эффект промерзания и оттаивания растений), затем иссушения и некроза тканей.

Дифениловые эфиры обладают ограниченной способностью к передвижению в растительных тканях, для достижения максимального эффекта необходима очень тщательное покрытие площади листьев сорняков. По этой же причине гербициды этой группы редко действуют на корни или подземные части многолетних сорняков. Фолиарная гербицидная активность дифениловых эфиров обычно увеличивается при наличии солнечного света, повышенной температуре и влажности, при этом их гербицидная активность максимальна на молодых растениях.

razdelitel.png

АЛС блокаторы

Сульфонилмочевины, Имидазолиноны

Ограниченная по составу группа зарегистрированных действующих веществ, обладающая как почвенным (через корень), так и фолиарным (через листья) проникновением. Внутри растения эти продукты перемещаются в места наибольшей метаболической активности – в меристематические ткани, передвигаясь как по флоэме, так и по ксилеме.

По спектру действия этот класс состоит из селективных ДВ, поражающих как широколиственные (сульфонилмочевины и имидазолиноны), так и злаковые (имидазолиноны) сорняки.

Следует отметить, что имидазолиноны обладают высокой персистентностью, поэтому требуют управления в севообороте, включая способность накопительного действия в монокультуре сои.

razdelitel.png

Персистентность гербицидов и соя

Учитывая, что соя часто возделывается в монокультуре, нашим специалистам поступают вопросы о вариантах чередования и подборе гербицидов.

Данный аспект правильнее всего затронуть через два показателя:

  • персистентность (стойкость) или ДТ 50(90) (период деградации 50(90)% действующего вещества);
  • толерантность культуры к гербициду – количество ДВ на 1 гектар, переносимое культурным растением.

Приведем пример наиболее персистентных ДВ:

  • Имазамокс – диапазон ДТ90 45-1000 дней, доза 44 г.д.в/га;
  • Имазетапир – диапазон ДТ50 126-900 дней, доза 80 г.д.в/га;
  • Кломазон – диапазон ДТ90 32-617 дней, доза 768 г.д.в/га;
  • Тербутилазин – диапазон ДТ90 196-837 дней, доза 750 г.д.в/га

Очевидно, что при различных условиях, на разных почвах и уровне агротехники показатель ДТ варьирует, но в то же время это «кот в мешке», потому что мы можем только догадываться о том есть или нет запас действующего вещества и как он скажется на последующие культуры (или сою в монокультуре).

razdelitel.png
Год Следующая культура Кломазон, г д.в./га Имазамокс, г д.в./га
Не более в год До всходов Вегетация
2 Соя 576 480-576 40-44
Зерновые 240 144-240 0-96 -
Кукуруза 288 144-288 0-96 -
Подсолнечник 240 144-240 0-96 -
Подсолнечник Clearfield 240 144-240 0-96 40-44
Сахарная свекла 240 144-240 0-96 -
Картофель 240 144-288 0-96 -
3 Соя 384 192-288 96-192 20-32
razdelitel.png

Ингибиторы фотосинтеза

Бензотиадиазиноны, Триазины, Триазиноны

Для защиты сои используются продукты, относящиеся к трем химическим классам: Бензотиадиазиноны, Триазины, Триазиноны. Несмотря на то, что действуют они на белки в фотосистеме II, участвующие в процессе фотосинтеза, отличаются они по характеру проникновения. Внутри растительной клетки эти вещества поступают в хлоропласт и связываются со специфическим белком электрон транспортной цепи, блокируя его. Кроме непосредственного нарушения транспорта электронов ингибиторы фотосинтеза могут приводить к фотоокислению хлорофилла.

Триазины и Триазиноны – хорошо проникают через корневую систему и передвигаются по ксилеме к зеленым органам растений. Характерной особенностью этих продуктов является неспособность к транслокации по флоэме. Действуют на преимущественно двудольные, реже злаковые сорняки. Характеризуются стойкостью в почве.

Бензотиадиазиноны – контактные гербициды, не транслоцирующиеся в растении. Действуют на двудольные сорняки. Имеют низкую почвенную активность и стойкость.

До начала фотосинтеза симптомы не выражены. В зависимости от гербицида на восприимчивых сорняках проявляется межклеточный или жилковый хлороз. Некроз начинается вокруг краев листьев и прогрессирует к их центру.

razdelitel.png

Ингибиторы синтеза жирных кислот

Арилоксифеноксипропионаты, Циклогександионы

Гербициды этой группы абсорбируются через листву и незначительно перемещаются во флоэме к точке роста, где они ингибируют меристематическую активность. Ингибируют фермент ацетил-КоА-карбоксилазу, который катализирует первый этап синтеза жирных кислот и синтеза фосфолипидов мембран. Исключительно граменициды, широколиственные виды устойчивы к воздействию, тем не менее действующие вещества могут вызывать фитотоксичность у некоторых широколиственных культур. Естественная устойчивость некоторых злаковых растений обусловлена низкой чувствительностью фермента ацетил-КоА-карбоксилазы и более высокой скоростью метаболического разложения.

Ключевые моменты:

  • плохо растворяются в воде;
  • плохо передвигаются в растении;
  • нет остаточной активности в почве;
  • деградируют на солнце;
  • выбор адъюванта имеет решающее значение для эффективности.
razdelitel.png