Гербициды на зерновых культурах
Определение
Выберите свой регион
Или укажите в поле

Гербициды на зерновых культурах

Гербициды на зерновых культурах
Статьи

В России для химпрополки зерновых довольно широко применяются фолиарные гербициды различных механизмов действия:

Против двудольных (широколиственных) сорняков:

  • Синтетические ауксины (Феноксикарбоновые, Бензойные, Пиридинкарбоновые кислоты);
  • АЛС блокаторы (Сульфонилмочевины, Сульфониламинокарбонилтриазолиноны, Триазолпиримидины);
  • Ингибиторы фотосинтеза (Бензотиадиазиноны);
  • Ингибиторы протопорфириногеноксидазы (Триазолиноны);
  • Ингибиторы транспорта ауксинов (Семикарбазоны).

Против злаковых сорняков (граминициды):

  • Ингибиторы синтеза жирных кислот (Арилоксифеноксипропионаты, Фенилпиразолины).
razdelitel.png

Синтетические ауксины.

Объем применения на зерновых в чистом виде и комбинациях приближается к 50%. Вещества этого класса проявляют действие, поглощаясь как корнями, так и побегами и листьями. Некоторые сохраняют остаточную почвенную активность (дикамба). На наш взгляд, наиболее широкую популярность данная группа продуктов приобрела благодаря скорости действия и способности подавлять переросшие сорняки. Ранние симптомы действия синтетических ауксинов можно наблюдать через несколько часов в виде легкого скручивания стеблей и листьев, в дальнейшем симптоматика усиливается, паренхима листьев зачастую «пузырится», заметно выделяются жилки. Эти явления связаны с увеличением растительных клеток в размерах, истощением мембраны и нарушением метаболистических функций. В качестве сопротивления растение синтезирует антагонист ауксину – этилен, гормон старения. Для сорняков в итоге это заканчивается гибелью, однако переизбыток ауксиноподобных гербицидов вредит и культурным растениям, что проявляется в виде скрученных листьев, ломкости стеблей, уродства вегетативных или репродуктивных структур, стерилизации репродуктивных органов.

razdelitel.png

Ингибиторы ацетолактатсинтазы (АЛС).

Сульфонилмочевины, Сульфониламинокарбонилтриазолиноны, Триазолпиримидины.

Вторая по популярности группа гербицидов для борьбы с широколистными сорняками на зерновых. Популярность этих продуктов на зерновых обусловлена низкими нормами расхода, высокой избирательностью, низкой токсичностью для млекопитающих, широким фенологическим диапазоном применения. Действующие вещества этого класса имеют хорошую растворимость в воде, поэтому легко абсорбируются как корнями, так и листьями и способны перемещаться по ксилеме и флоэме к апикальным точкам роста, где ингибируют фермент АЛС – ключевой энзим ответственный за биосинтез аминокислот с разветвленной цепью: изолейцина, лейцина и валина. Диагностические симптомы поражения чувствительных растений проявляются достаточно медленно по сравнению с гербицидами других классов. При этом остановка роста наступает в течение первых часов после обработки. Диагностика поражения на ранних этапах имеет свои «подводные камни». Во-первых, после обработки несколькими ДВ этого класса невозможно одним лишь визуальным наблюдением определить, какое именно ДВ могло вызвать данные симптомы. Во-вторых, на ранних этапах симптомы, вызванные несвязанными с гербицидами биотическими или абиотическими факторами, могут быть диагностированы как действие АЛС блокаторов. Симптоматика обычно начинаются через несколько дней с легкого хлороза листьев и их жилок, в дальнейшем нижняя сторона листьев приобретает антоциановую окраску, со временем апикальная точка роста высыхает. Адсорбируясь в корневой системе, гербициды данной группы вызывают побурение корней, что также ведет к полной гибели растений. Действующие вещества семейства АЛС блокаторов сильно различаются по селективности и могут контролировать однолетние и многолетние широколистные, а также злаковые сорняки, тем не менее, на зерновых применяются только противодвудольные ДВ. Большинство продуктов сохраняют длительную почвенную активность, поэтому требуется управление севооборотами с учетом этого фактора.

razdelitel.png

Ингибиторы протопорфириногеноксидазы (ППО)

Триазолиноны.

В США продукты этого класса достаточно широко используются в сельском хозяйстве. Карфентразон-этил применяется на зерновых культурах, кукурузе в период вегетации, карфентразон-этил и сульфентразон – как довсходовые гербициды в технологии выращивания ряда полевых культур. В России из триазолинонов зарегистрирован только карфентразон-этил. По механизму действия ДВ относится к контактным гербицидам, ингибирующим протопорфириногеноксидазу – фермент участвующий в синтезе хлорофилла. Нарушение этого процесса ведет к:

  • образованию супероксидрадикала кислорода;
  • оксидативному стрессу;
  • разрушению мембраны и лизису клеток.

Продукты этой группы принято систематизировать и как ингибиторы фотосинтеза, или гербициды, разрушающие мембрану. По физико-химическим свойствам карфентразон-этил способен к ограниченному передвижению в растительных тканях, весьма подвижный в почве, однако вследствие его высокой деградации (ДТ50 0,5-1 сут.) он не представляет опасности с точки зрения загрязнения почвы и сопредельных сред.

По сравнению с ALS блокаторами, первые симптомы повреждения растений ингибиторами ППО развиваются очень быстро – в течение первых часов. Такие особенности делают эти гербициды идеальными для довсходового «выжигания» преимущественно однолетних двудольных сорняков. Тем не менее, карфентразон-этил в чистом виде применяется в основном в качестве десиканта. В виде гербицида наиболее оправдано применение в баковых смесях с гормональными ДВ или ALS блокаторами для подавления злостных сорняков, включая вьюнок полевой и подмаренник цепкий в посевах зерновых.

razdelitel.png

Ингибиторы фотосинтеза (фотосистема II)

Бензотиадиазиноны.

Из всего разнообразия ДВ, ингибирующих фотосинтез в фотосистеме II, для обработки зерновых культур зарегистрирован бентазон. Препарат используются главным образом для уничтожения двудольных сорняков на ранних стадиях развития. Бентазон – контактный гербицид, не транслоцирующийся в растении, имеет низкую почвенную активность и стойкость. Популярен для контроля сорняков в бобово-злаковых травосмесях. Более подробно об этой группе мы расскажем в постах, посвященных защиты сои.

razdelitel.png

Ингибиторы транспорта ауксинов.

Семикарбазоны.

Небольшая группа действующих веществ, слабо представленная в России. Семикарбазоны (дифлуфензопир) ингибируют транспорт ауксинов, в т.ч. синтетических, что вызывает аномальное их накопление в меристематических отростках и корневой системе. Для расширения спектра, ускорения действия и снижения нормы расхода применяется в паре с гормональными ДВ (дикамба). Зарегистрирован в составе трехкомпонентного гербицида для контроля широколистных и некоторых злаковых сорняков на кукурузе.

razdelitel.png

Ингибиторы синтеза жирных кислот (ИЖК)

Арилоксифеноксипропионаты, Фенилпиразолины.

Широкая линейка продуктов селективного действия против однолетних и многолетних злаковых сорняков в посевах широколистных культур. Некоторые зерновые культуры и газонные травы обладают относительно высокой устойчивостью к отдельным представителям данного класса. ДВ этих гербицидов предназначены для применения по вегетирующим частям растений, так как хорошо абсорбируются через листья и перемещаются только по флоэме к точкам роста. Почвенная активность практически отсутствует. В меристемных тканях ИЖК подавляют фермент ацетил-коэнзим А-карбоксилазу, участвующий в биосинтезе жирных кислот и фосфолипидов – строительного материала мембран. Для снижения фитотоксичности зерновых культур, в продукты включают антидоты. Симптомы на чувствительных сорняках могут различаться в зависимости от вида, степени воздействия и стадии роста. Первые признаки фитотоксичности проявляются через несколько дней после обработки в виде прекращения роста и развития, хлороза (пожелтение, побеление) молодых листьев и антоциановой окраской старых. В последствии ткани в точке роста становятся коричневыми и в итоге погибают (некроз). Полная гибель растений обычно наблюдается в течение 2х-3х недель. ИЖК характеризуются плохой растворимостью в воде и небольшим временем жизни в окружающей среде, поэтому не представляют опасности для загрязнения почвы и сопредельных сред.

razdelitel.png