Фомесофт и Ацифект - новое решение в защите сои
Определение
Выберите свой регион
Или укажите в поле

Фомесофт и Ацифект - новое решение в защите сои

Фомесофт и Ацифект - новое решение в защите сои
Статьи

За последнюю четверть века в Краснодарском Крае произошло существенное расширение площадей, занятых под посевы сои. Это стало возможным благодаря появлению избирательных гербицидов, на тот момент, позволяющих надежно уничтожать сорняки.

razdelitel.png

На протяжении всего периода интенсивного возделывания сои, основу химического метода борьбы с сорняками составляют препараты на основе: имидазолинов, сульфонилмочевин и бентазона, что в свою очередь привело к формированию устойчивых к этим группам препаратов популяций сорняков. Все чаще возникают ситуации, когда для полного контроля сорной растительности, приходится повышать норму расхода гербицидов. Это, в свою очередь, приводит к снижению экономической эффективности мероприятий по выращиванию сои, и ухудшению экологической ситуации в районах ее возделывания.

Сегодня многие компании производители ХСЗР, как Российские так и иностранные, находятся в поиске решения для преодоления устойчивости ряда сорняков в основном это щирица и дурнишник, в посевах сои. Кроме того, в силу насыщения севооборотов подсолнечником по технологиям Clearfield и Express Sun, возникает необходимость борьбы с падалицей этой культуры, где традиционные решения из групп имидазолинонов и сульфонилмочевин показывают низкую эффективность.

razdelitel.png

Для решения этих задач в начале 2020 года АО «ФМРус» зарегистрировало два гербицида из класса дифиниловых эфиров Фомесофт (250 г/л фомесафена) и Ацифект (250 г/л ацифлуорфена).

Входящие в состав гербицидов действующие вещества фомесафен и ацифлуорфен обладают контактным механизмом действия, проникая в основном через листья. В растениях действующие вещества ингибируют протопорфириноген оксидазу, отвечающую за синтез каратиноидов в растении. В результате ингибирования фермента в растениях (в основном в ночные часы) происходит накопление фоточувствительного пигмента протопорфирина, который на свету стимулирует образование супероксида кислорода, накоплению пероксида водорода, что, в итоге, ведет к лизису клеточных стенок, их разрыву и резкому потери влаги.

В силу своей химической природы и Фомесофт и Ацифект усиливают свое гербицидное действие в дни с высокой солнечной активностью, а также в условиях увлажнения.

Кроме того, Фомесофт в большей степени чем Ацифект, обладает почвенной активностью, при применении в дозировках 2 л/га, что позволяет ему сдерживать вторую «волну» сорняков.

Оба гербицида эффективно контролируют двудольные сорняки на ранних стадиях развития, злаковые сорняки, в большинстве своем, проявляют устойчивость и к фомесафену и к ацифлуорфену.

razdelitel.png


Производственные испытания в ООО «Липовка» Тамбовской области Рассказовского района показали высокую эффективность Фомесофта в баковых смесях с Бентасилом (480 г/л бентазона) при нормах расхода препаратов 1,2 + 1,2 л/га в борьбе с щирицей и переросшей марью белой.

razdelitel.png

Посевы сои до обработки

Посевы сои до обработки

3 ДПО. Посевы сои после обработки Фомесафен 1,2 л/га + Бентасил 1,2 л/га

3 ДПО. Посевы сои после обработки Фомесафен 1,2 л/га + Бентасил 1,2 л/га

razdelitel.png

Марь белая до обработки.

Марь белая до обработки.png

Марь бела 4 ДПО

Марь белая после обработки.png
razdelitel.png
ФомесофтАлгоритм.png

В баковых смесях с кломазоном (Алгоритм) не зависимо от норм расхода препаратов нашими специалистами в регионах отмечен антогонизм действующих веществ и снижение эффективности как по однолетним двудольным сорнякам, так и по хвощу.


razdelitel.png

Ацифект отлично контролирует однолетние двудольные сорняки, в том числе переросшую марь, пикульники, акалифу южную, а также осот полевой как в чистом виде в норме 1,3 л/га, так и в баковых смесях с препаратами на основе 480 г/л бентазона 2,5 л/га с нормой Ацифекта 0,6 л/га

Акалифа южная 5 ДПО.

Акалифа после акзифора А 2.jpg


razdelitel.png
Акзифор Ф.jpg

Поле сои в фазу начала цветения после обработки гербицидами: Алгоритм (480 г/л кломазона) в норме 0,4 л/га до всходов культуры, баковая смесь 480 г/л бентазона в норме 2,5 л/га + Ацифект (250 г/л ацифлуорфена) в норме 0,6 л/га + Галлон (104 г/л галоксифоп-Р-метила) в норме 1 л/га


razdelitel.png

Ацифект и Фомесафен отлично подавляют падалицу подсолнечника, в том числе выращенного по технологиям Clearfield и Express в нормах применения от 1,2 л/га.

Ацифект 1,6 л/га, действие на падалицу подсолнечника 5 ДПО

Ацифект 1,6 л/га, действие на падалицу подсолнечника 5 ДПО

Ацифект 1,6 л/га, действие на падалицу подсолнечника 5 ДПО

razdelitel.png

В силу особого механизма действия препаратов Фомесофт и Ацифект гербицидные обработки с их участием рекомендуется проводить в вечерние или ночные часы. Оба гербицида показывают достаточно высокую скорость гербицидного действия, видимые признаки повреждения сорняков в виде потемнения тканей, отмирания или частичного усыхания листьев, отмечаются уже на 2-3 день.

И Фомесофт, и Ацифект обладают высокой селективностью в отношении обрабатываемой культуры, однако при внесении в солнечную погоду возможно появление некрозов и отмирание кончиков листьев сои, что, по результатам многочисленных испытаний, никак не сказывается на конечном урожае.

На наш взгляд, в настоящее время, назрела необходимость оптимизации химического метода борьбы с сорняками в посевах сои. Включение гербицидов Ацифект и Фомесофт в стандартные схемы защиты сои, позволит преодолевать устойчивость ряда сорняков и получить возможность сохранения максимального урожая.


razdelitel.png