Особенности применения фунгицидов
Определение
Выберите свой регион
Или укажите в поле

Особенности применения фунгицидов

Особенности применения фунгицидов
Статьи

Особенности применения фунгицидов

На примере инсектицидов мы разобрали, что оптимальный размер капель определяется, не только степенью и равномерностью оседания пестицида на растение, но и скоростью, характером его действия и проникновения (системное, контактное, трансламинарное).

Мы уже писали о том, что действующее вещество пестицида проникает в растение только в жидком состоянии, когда оно находится на поверхности растения в виде капель раствора или эмульсии. Как только вещество кристаллизуется или растворитель испаряется, всякое проникновение прекращается. Для достижения длительного куративного эффекта фунгицидов это правило – закон. Именно поэтому многие компании разрабатывают отдельные рекомендации по применению фунгицидов с конкретными характеристиками распылителей. Вот наиболее важные из них:

  • норма расхода рабочего раствора от 150-300 л/га (наземное опрыскивание);
  • рабочее давление в системе 3 атмосферы;
  • размер капель 100-200 мкм;
  • высота штанги 50 см.

Наиболее эффективно системные и трансламинарные фунгициды проникают и передвигаются по растению при температуре воздуха в период обработки не более 25 градусов Цельсия и влажности выше 60%.

Если для обработки используются специализированные распылители с углом атаки от 10 градусов оптимально работать при максимально слабом ветре.

razdelitel.png

Частные вопросы по внесению фунгицидов

В адрес наших специалистов часто поступают вопросы по применению фунгицидов. Ответим на самые популярные.

  1. Эффективность терапевтических (сниженных) норм расхода фунгицидов.

    Снижение нормы расхода фунгицидов в последнее время обрело популярность среди аграриев особенно в Волга-Уральском регионе и Сибири. Мотивация вполне понятна. Зачастую обратная связь от сторонников технологии положительная. На самом деле видимый эффект не означает победу над проблемой. Сами по себе регионы резко континентального климата попадают под эпизодичные циклы развития болезней, как правило цикличность эпифитотий наступает 1 раз в 10-15 лет, иногда чаще иногда реже. Инокулюм патогенов всегда есть в природе, попытка сдерживать инфекцию терапевтическими нормами теоретически может быть оправдана, практически же мы готовим серьезную проблему «взрыва» резистентности и вирулентности рас. Наше мнение – применяйте фунгициды (даже в профилактических целях) в рамках рекомендованных норм расхода!

  2. В ЕС фунгициды часто вносят авиацией. Можно ли применять для этого УМО авиацию?

    Ответ на этот вопрос лежит в плоскости создания условий для более длительного остаточного действия фунгицида. Не всегда это возможно. Первый барьер в проникновении пестицидов – кутикула. Проницаемость кутикулы для воды зависит от содержания в ней восков. При влажности воздуха 50-60% и ниже кутикула слабо проницаема для водных растворов пестицидов, однако в условиях повышенной влажности она набухает, набухшая кутикула приобретает гидрофильнсть, что само по себе ускоряет диффузное проникновение растворов через эктодесмы. Отсюда вывод, применение малообъемной авиации вполне объяснимо для влажных регионов ЕС. Большая часть территории РФ попадает в зону континентального климата, где снижение нормы расхода рабочего раствора может резко понизить эффективность продуктов.

  3. Что Вы думаете о популярных баковых смесях на зерновых Гербицид+Инсектицид+Фунгицид в период кущения?

    С этой технологией мы часто встречаемся в Поволжье и Сибири. Классическая школа рекомендует «разводить по углам» химпрополку с внесением инсектицидов, фунгицидов или микроудобрений. Связано это в первую очередь с тем, что сложные составы рабочих растворов могут усилить фитотоксичность гербицида для культуры, не говоря уже о взаимодействии между собой компонентов их «связывании», выпадении осадка итд. Другой стороной вопроса становится цель данного мероприятия. Профилактический эффект не всегда очевиден, для подобных баковых смесей обычно используются не самые дорогие зачастую контактные (инсектициды) и узкопрофильные продукты. Отдельные аграрии занижают рекомендованные нормы расхода фунгицидов и инсектицидов. Наша позиция по подобным баковым смесям:

    Разделить применение гербицидов с инсектицидами и фунгицидами;

    Сместить инсекто-фунгицидную обработку (в зависимости от фитосанитарной ситуации), усилив ее системными или как минимум трансламинарными продуктами с длительным остаточным действием;

    Работать в рамках рекомендованных норм расхода препарата и рабочего раствора.

В заключении отметим, что выбор способов и сроков внесения пестицидов прерогатива аграриев, наша позиция в данном случае – технологическая рациональность.

razdelitel.png