Гербициды для применения на посевах кукурузы
Определение
Выберите свой регион
Или укажите в поле

Гербициды для применения на посевах кукурузы

Гербициды для применения на посевах кукурузы
Статьи

Контроль сорных растений на кукурузе осуществляется как почвенными, так и фолиарными гербицидами, при этом в последние годы в состав сложных продуктов стараются включать действующие вещества с длительной почвенной активностью. Учитывая высокую чувствительность кукурузы к ингибиторам синтеза жирных кислот, классические граминициды на культуре не применяются, злаковые сорняки контролируются почвенными гербицидами или специфическими по действию фолиарными.

В России для защиты кукурузы от сорняков зарегистрировано 27 действующих веществ, относящихся к следующим классам:

  • Ингибиторы фотосинтеза (Триазины, Триазиноны, Нитрилы, Пиридазиноны)
  • Ингибиторы меристематического митоза (Хлорацетамиды);
  • Ингибиторы синтеза каротиноидов (Трикетоны, Каллистемоны, Изоксазолы);
  • Синтетические ауксины (Феноксикарбоновые, Бензойные, Пиридинкарбоновые кислоты);
  • АЛС блокаторы (Сульфонилмочевины, Сульфониламинокарбонилтриазолиноны, Триазолпиримидины);
  • Ингибиторы протопорфириногеноксидазы (Триазолиноны);
  • Ингибиторы транспорта ауксинов (Семикарбазоны).
razdelitel.png

Ингибиторы фотосинтеза

Триазины, Триазиноны, Нитрилы, Пиридазиноны

В отличие от зерновых, на кукурузе зарегистрированы контактные (нитрилы) и системные (триазины, триазиноны, пиридазиноны) продукты.

Системные ДВ этого класса в большинстве случаев предназначены для почвенного применения, хорошо проникают через корневую систему и передвигаются по ксилеме к зеленым органам растений. Характерной особенностью этих продуктов является неспособность к транслокации по флоэме. Внутри растительной клетки эти вещества поступают в хлоропласт и связываются со специфическим белком электрон транспортной цепи, блокируя его. Кроме непосредственного нарушения транспорта электронов ингибиторы фотосинтеза могут приводить к фотоокислению хлорофилла.

Первичный симптом – пожелтение листьев нижнего яруса растений. У двудольных растений обычно симптоматика начинается с краев листьев, перемещаясь постепенно к центру. У злаковых растений пожелтение и некроз начинается, как правило, с кончиков листьев. Большинство системных ДВ этого класса отличаются стойкостью в почве, поэтому возможно проявление последействия и накопление.

razdelitel.png

Ингибиторы меристематического митоза

Хлорацетамиды

Старая (более 50 лет использования) группа почвенных гербицидов, контролирующая однолетние злаковые, некоторые двудольные и некоторые многолетние сорняки первого года жизни (прорастающие из семянок). По международной классификации эта группа ДВ относится к ингибиторам длинноцепочечных жирных кислот, хотя точный механизм их действия не описан. Гербициды активно поглощаются молодыми корнями (двудольные растения) и побегами проростков (злаковые растения). В меристеме они блокируют процессы деления клетки. Благодаря слабой способности к передвижению в растении, максимальный эффект достигается при непосредственном контакте с прорастающими семенами. Еще одна особенность действия этого класса – чем мельче семянка, тем выше эффективность.

Cимптомы повреждения растений гербицидами, ингибирующими меристематический митоз: непрорастание семян, уродство и задержка в развитии проростков.

razdelitel.png

Ингибиторы синтеза каротиноидов

Трикетоны, Каллистемоны, Изоксазолы

Важнейшая роль каратиноидов в клетках зеленых растений – сбор световой энергии и перенос ее к хлорофиллу, а также и защита ФСА от фотоокисления (антиоксидантный эффект). Гербициды данной группы ингибируют синтез каротиноидов, но при этом адсорбируются преимущественно корнями, откуда активно передвигаются по ксилеме к зеленым органам растений, где проявляют свою гербицидную активность. В связи с этим, большинство продуктов предназначены для внесения в почву (почвенные гербициды).

Следствием подавления биосинтеза пигментов является снижение эффективности фотосинтеза и фотоокисление, обесцвечивание хлорофилла. В результате наблюдается характерное побеление или пожелтение сорняков, что в итоге приводит к некрозу и гибели.

Ингибиторы синтеза каротиноидов проявляют активность против однолетних и некоторых многолетних двудольных видов сорняков, а также однолетних злаковых. Следует отметить, что большинство представителей данного класса обладают длительной почвенной активностью, поэтому требуют регулирования нормы расхода с учетом последующей культуры. Отдельные продукты хорошо мигрируют в почве, поэтому в США применяются в виде микрокапсулированных препаративных форм.

razdelitel.png