Технология консервации озимых
Определение
Выберите свой регион
Или укажите в поле

Технология консервации озимых

 Технология консервации озимых
Статьи

Консервация» озимых зерновых и рапса понятие абстрактное, это своего рода подготовка культур к зимнему периоду.



tehn_konservacii.png

С технологической точки зрения консервация – это не только протравливание семян фунгицидами и инсектицидами, но и обработка биоконсерватором в период осеней вегетации, в целях повышения морозостойкости и зимостойкости культур, путем активации биохимических и физиологических процессов в растительном организме. Прежде чем говорить о факторах риска, необходимо определиться с терминологией. Многие уравнивают понятия морозостойкости и зимостойкости, но это не верно.


Морозостойкость – это, устойчивость культур к действию низких отрицательных температур, а зимостойкость – устойчивость зимующих культур к комплексу неблагоприятных условий зимовки в осенний, зимний и ранневесенний периоды вегетации. Данными факторами являются такие процессы как: вымерзание, выпревание, вымокание и выпирание. В следующих постах мы подробно разберем факторы перезимовки и расскажем о технологическом решении по повышению устойчивости озимых к неблагоприятным факторам зимы.

ust_k_vymerzaniyu.png

Вымерзание, наиболее распространенная причина повреждения и гибели озимых зерновых культур. Под влиянием низких температур в клетках и межклетниках растений образуется лед, при этом происходит обезвоживание и необратимое свертывание плазмы, а также механическое повреждение клеток кристаллами льда. Лед в клетках и межклеточном пространстве образуется из так называемой «свободной воды», в случае соблюдения технология обработки почвы, а так же внесение необходимого количества макро и микроэлементов, в узле кущения образуется достаточное количество сахаров для связывания воды в клетках, что предотвращает образование льда и механических повреждений клеток растения.

ust_k_vyprevaniyu.png

Выпревание озимых, чаще наблюдается при выпадении снега на талую почву. В этом случае, под снегом, растения продолжают интенсивно дышать и быстро расходуют запасные вещества, что в дальнейшем приводит к нехватке элементов питания при выходе из зимовки. Истощенные растения легче поражаются патогенами (Fusarium nivale, Syn.Microdochium nivale и т.д), что в дальнейшем приводит к развитию болезни, снежная плесень. Для предупреждения выпревания не следует допускать слишком ранних, загущенных посевов и перерастания озимых осенью. Если снег выпадает на незамерзшую почву и толстым слоем укрывает вегетирующие растения, его необходимо уплотнять тяжелыми катками, что способствует промерзанию почвы и прекращению дыхания растений.

Для предупреждения выпревания не следует допускать слишком ранних, загущенных посевов и перерастания озимых осенью. Если снег выпадает на незамерзшую почву и толстым слоем укрывает вегетирующие растения, его необходимо уплотнять тяжелыми катками, что способствует промерзанию почвы и прекращению дыхания растений.

ust_k_vymokaniyu.png

Вымокание озимых зерновых, наблюдается в понижениях, где весной под снегом или после его схода скапливаются талые воды. Растения под водой гибнут или испытывают стресс от недостатка кислорода. В этой связи возрастает роль технологий дифференциированного высева, что позволяет сократить потери на участках, подверженных вымоканию.

ust_k_vypiraniyu.png

В случае попеременного оттаивания и замерзания почвы зимой и весной, верхний слой почвы то увеличивается, то уменьшается в объеме, что приводит к выходу узла кущения на поверхность, частичное повреждение корневой системы, вследствие чего растение испытывает стресс или погибает. Данный процесс называется выпирание. Очень часто это происходит из-за плохой обработки почвы, особенно поздней вспашки, когда приходится сеять еще по не осевшей почве. Для борьбы с последствиями выпирания весной полезно прикатывать озимые. Узлы кущения прижимаются к почве и ним поступает влага, ускоряется образование новых, вторичных корней.

makroelementy.png

В начале вегетации зерновых культур необходимо два основных элемента питания, это фосфор и калий, для формирования мощной корневой системы и развитию узла кущения. Азот в амидной форме способствует усвоению микроэлементов, аминокислот, витаминов и сахаров, а так же активирует их синтез.

aminokisl_sahara.png

Достаточное обеспечение растения аминокислотами и длинными углеводами, сокращает количество свободной воды в клетках и межклеточном пространстве растительного организма, что в свою очередь предупреждает от вымерзания и снимает часть стрессов вызванных как биотическими, так и абиотическими факторами.

mikroelementy.png

Как известно. Биостимуляторы активирую работу ферментов в растительном организме, которые способствуют усвоению микро и макроэлементов, а они в свою очередь выполняют огромную роль в биохимических и физиологических процессах растительного организма, такие как: углеводный обмен, фотосинтез, окислительно-востановительные реакции, восстановление и фиксация молекулярного азота, увеличение прочности клеточных стенок, передвижение сахаров и белковый обмен. Данные процессы способствуют накоплению всех необходимых соединений в растительном организме для лучшей устойчивости к неблагоприятным условиям в зимне-весенний период.

site16.png

Технология консервации озимых «ФМРус» нацелена на сохранение здоровой вегетативной массы к весеннему периоду вегетации, в связи с этим консервация озимых культур проходит в два этапа:

1) Протравливание семян фунгицидным и инсектицидным протравителем. (ТИР, ТПС, Имидалит,ТПС) Важно помнить, что заражение молодых растений происходит как из почвы, так и патогенами находящимися на поверхности и внутри семян, а повреждения насекомыми не только ослабляет растение, но и открывает «ворота» для развития вторичной инфекции.
2) Обработка вегетирующих растений в осенний период Биоактиватором «ФМРус» В состав биоактиватора входят набор макро и микроэлементов, таких как N (в амидной форме), P, K (в виде монофосфата калия), Mg,Zn,Mn,Fe,Cu( в хелатной форме) и биоактиватор. Данный биоактивный компонент вырабатывает устойчивость к снежной плесени, микро- и макроэлементный состав способствует активации многих биохимических процессов в растительным организме, вырабатывает устойчивость к стрессовым условиям. Биоактиватор возможно использовать в баковых смесях с пестицидами применяемые в осенний период, не вызывает перерастание культуры при уходе в зиму.