Регионы распространения | Центральная и южная части Европейской территории РФ |
Отряд | Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, род Psylliodes Latr. |
Культура | Рапс |
Биологическая группа
Второстепенный вредитель крестоцветных овощных культур, рапса и горчицы.
Морфология:
Жуки мелкие, прыгающие, длиной 2…3 мм, надкрылья одноцветные (черные, синие с металлическим блеском) или двухцветные (черные с желтой извилистой продольной полосой), бедра последней пары ног утолщенные. Яйца бледно-желтые, полупрозрачные, продолговато-овальные. Личинки длиной до 4 мм, червеобразные, светлые или светло-желтые, с тремя парами ног.
Хозяйственное значение:
Зимуют неполовозрелые жуки под растительными остатками, в верхних слоях почвы. Выходят из мест зимовки очень рано, как только оттает почва и появится первая растительность, в зависимости от региона с начала марта по начало мая. Питаются сначала на крестоцветных сорняках, затем переходят на всходы культуры. В начале и середине лета происходит откладка яиц. Благоприятные условия для развития сухая, жаркая погода.
Как и все, крестоцветные блошки получили свое название за способность к прыжкам с помощью сильных задних ног. Жуки всех видов зимуют в почве. Весной до появления на полях рассады питаются дикими видами крестоцветных, в том числе сурепкой, белой горчицей, дикой редькой и прочими сорными растениями. После появления всходов культурных растений имаго переселяются на них. Питание проходит в жаркое время суток. Они выедают верхние слои листовой пластинки, где по мере роста впоследствии образуются дыры. Личинки развиваются на корнях крестоцветных и часто повреждают корневую шейку или в паренхиме листьев. Окукливаются личинки в почве.
Агротехнические методы борьбы:
Внесение удобрений для ускорения развития всходов, уничтожение растительных остатков на полях после уборки урожая и зяблевая вспашка.
Химические методы борьбы:
Для защиты всходов применение инсектицидных протравителей. При высокой численности имаго применение инсектицидов по вегетации.