Хлебная жужелица
Ваш регион: ?
Да Нет
Московская область
Выберите свой регион
Или укажите в поле
127273, г. Москва Отрадная ул., 2Бс1

Хлебная жужелица

Регионы распространения Степная и лесо-степная зоны РФ
Отряд Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Carabidae, подсемейство Carabinae, триба Amarini, род Zabrus.
Культура Пшеница озимая

Биологическая группа

Вредители зерновых культур.

Морфология:

Жук длиной 14-16 мм смоляно-черный со слабым металлическим блеском. Выпуклые надкрылья с девятью полосками. Задняя четверть переднеспинки в грубых точках. Усики, голени и лапки буро-красные; передние голени расширены, снабжены сильным шипом. Яйцо размером 2 мм, овальное, белое, глянцевито-блестящее. Личинка грязно-белая, голова и три грудных сегмента темно-бурые; на брюшных сегментах сверху видны светло-коричневые пятна; брюшко оканчивается двумя отростками. Куколка желтоватая, с хорошо заметными ногами и крыльями, помещается в земляном коконе. Плодовитость самки в пределах 120-270 яиц. Продолжительность развития яиц в зависимости от средней суточной температуры почвы от 9 до 25 дней. На продолжительность повреждения растений личинками осенью и весной оказывает влияние количество осадков: осенью от 15 до 105 дней, весенняя вредоносность связана с их возрастом и условиями температуры. Живут личинки в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках рядом с кормовым растением. Ночью выползают из норок и питаются листьями пшеницы. Для питания днем личинки втягивают листья в норки и там их изжевывают. Питание прекращается в ноябре при температуре 0-5°С. Зимуют в почве на посевах озимых. Возраст зимующих личинок непостоянный, зависит от времени откладки яиц жуками в осенний период, с преобладают личинки 2 или 3 возраста. Окукливание происходит в почве на глубине 10-20 см в конце апреля - второй половине мая. Фаза куколки продолжается 15-20 дней. Жуки повреждают на колосьях ости, чешуи, завязи и зерно. Жуки вредят в течение 20-25 дней.
Развивается 1 поколение. Жуки окрыляются обычно в мае-июне. Интенсивная жизнедеятельность жуков проходит при температуре 20-26°С, при 36°С и выше жуки погибают. В период летней жары и засухи жуки опускаются в почву на глубину до 40 см (летняя спячка). Активность жуков возобновляется с выпадением осадков и понижением температуры, обычно во второй половине августа - начале сентября. Факторы, ограничивающие размножение: критическое понижение температуры почвы в поздневесенний и зимний периоды, засуха во время выхода личинок из яйцевой камеры. При низкой влажности яйца не развиваются.

Ограничивающими факторами распространения жужелицы в районах производственного возделывания озимой пшеницы являются климатические условия: понижение средней температуры почвы на глубине 20 см в самом холодном месяце ниже -3°С и выпадение годового количества осадков менее 400 мм.

Хозяйственное значение:

Наибольший ущерб наносит озимой пшенице в степной зоне, повреждает также другие растения семейства злаковых: рожь, ячмень, реже некоторые сорта овса, иногда кукурузу. Из дикорастущих предпочитает пырей, кроме того питается мятликом, житняком, тимофеевкой, лисохвостом и др.

Агротехнические методы борьбы:

Cоблюдение севооборота - посев зерновых культур по зерновым не более двух лет подряд; уборка зерновых культур в ранние и сжатые сроки, борьба с потерями зерна, немедленное и тщательное удаление соломы с полей, лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22 см/

Химические методы борьбы:

Протравливание семян перед посевом, применение инсектицидов против личинок младших возрастов.


Продукты для защиты

Заинтересовал товар?

Оставьте свои контактные данные и наши менеджеры свяжуться с вами для уточнения деталей заказа.

Форма для представителей хозяйств и дистрибьюторских компаний.