Регионы распространения | Европейская часть (средняя и южная), Кавказ |
Отряд | Семейство Норичниковые, Veronica arvensis |
Культура | Зерновые, Кукуруза, Подсолнечник, Рапс, Сахарная свёкла, Картофель, Соя, Пшеница яровая, Ячмень яровой, Рожь озимая, Пшеница озимая |
Биологическая группа:
Зимующий однолетник.
Морфология:
Стебель чаще всего приподнимающийся или прямостоячий, часто ветвистый от основания, высотой до 20 см.Листья лопатчатые, слегка городчатые, почти сидящие вразброс, оттопырено-волосистые, темно-зеленые, зачастую с фиолетовым налетом, слегка блестящие
Хозяйственное значение:
Наиболее часто в стречается в пропашных культурах.
Агротехнические методы борьбы:
Лущение стрерни, зяблевая впашка, севооборот.
Химические методы борьбы:
Применение гербицидов.