В преддверии сезона осенних полевых работ мы задались целью развееять некоторы «мифы» о протравителях.
Что же важно при выборе протравителя?
В первую очередь, конечно же, это данные фитоэкспертизы. Здесь важно обращать внимание на наличие внутрисеменной инфекции, а именно пыльной головни. По сути, только триазолы (тебуконазол наиболее эффективно) могут справляться с пыльной головней. Во-вторых, предшественник. Вся мы прекрасно знаем о фузариозных предшественниках, таких как соя, кукуруза и сахарная свекла. При севе зерновых по этим предшественникам стоит обращать внимание на протравители, содержащие контактные компоненты, такие как тирам, флудиоксонил или прохлораз. В-третьих, обработка почвы. Накопление в поверхностном слое растительных остатков при минимальной или нулевой технологии обработке почвы неизбежно ведет к накоплению патогенов. В этой связи следует выбирать протравитель с максимальным спектром подавляемых патогенов, обращая внимание не на количество, а качество компонентов и их дозировки.
В-четвертых, сроки сева. Ретардантный эффект триазолов никто не отменял, поэтому на поздних сроках сева и при риске ухода в зиму не в оптимальные сроки следует избегать применения протравителей с выраженным ретардантным эффектом. В-пятых, планируемая урожайность. Не стоит слепо доверять модным веяниям и применять дорогие продукты в угоду сомнительной выгоды. Всегда учитывайте погодные риски и возможное падение цен на зерно. Каждый прием в производстве должен окупить себя. И наконец, в-шестых, стратегия борьбы с вредителями всходов. В случае высокой вероятности поражения всходов вредителями необходимо применять инсектицидные протравители или продукты, содержащие в своем составе инсектицидный компонент.
Что важнее: технологичность или эффективность?
Одной из многочисленных групп протравителей на Российском рынке являются инсекто-фунгицидные протравители. На протяжении последних 10-15 лет использование инсектицидной составляющей при протравливании семян стало объективной нормой. Однако гнаться за технологичностью в этой связи не всегда оправдано и необходимо опираться на прогноз развития вредителей и болезней. Применение готовых формуляций – это, помимо технологичности, еще и потеря гибкости в принятии решения и избыточной эффективности, к примеру когда численность вредителей низкая.
Что важнее: количество или качество?
Мы часто задаем вопрос своим клиентам: на что вы обращаете внимание при выборе протравителя? 80% опрошенных говорят о количестве компонентов и эффективности. Но так ли важно количество компонентов? Давайте разбираться. В настоящее время на рынке фунгицидов для протравливания доминируют несколько групп веществ, которые можно разделить на три группы по характеру действия на патогены. Первая, самая распространенная группа – препараты, нарушающие функцию клеточной стенки (мембраны), к ним относятся триазолы, морфолины, имидазолы.
Вторая, не менее популярная группа – вещества, нарушающие процессы митохондриального дыхания клетки гриба, это стробилурины, карбоксамиды (SDHI). Третья группа – препараты нарушающие функции белкового обмена и деления клетки (ингибиторы белков, нуклеиновых кислот), наиболее популярны среди них бензимидазолы и фениламиды. С точки зрения качественной защиты семян и всходов зерновых, расширения спектра действия и предотвращения возникновения устойчивости у патогенов правильно комбинировать действующие вещества из разных групп. При этом, важен как состав таких смесей, так и количество каждого вещества в продукте.
Физиологические эффекты протравителей: миф или реальность?
Мы уже говорили о ретардантном эффекте и сделали вывод, что это и не хорошо и не плохо, важно только правильно использовать этот эффект. Что же касается более современных действующих веществ с выраженным физиологическим эффектом (стробилурины, SDHI), тот тут не все так однозначно. Есть версия, что стробилурины активируют антиоксидантные энзимы клетки, блокируя выработку этилена (гормон старения) за счет чего замедляется старение и продлевается вегетация. Но так ли важен этот эффект на ранних стадиях развития проростка, вопрос остается открытым.
Вигор эффект как он есть.
Мы уже говорили о физиологических эффектах фунгицидных протравителей, а как обстоят дела с «вигор» эффектом инсектицидных протравителей? Дело в том, что задача инсектицидных протравителей – борьба с почвообитающими и профилактика от наземных вредителей. Если такую защиту исключить из системы, то корневая и прикорневая части растений в той или иной степени будут повреждаться, откроются ворота для проникновения инфекции, что в итоге приведет к ослаблению растений. Сравнив ослабленное растение со здоровым, безусловно, создастся впечатление стимулирующего эффекта. Ну, а что касается физиологического эффекта, то большинство пестицидов физиологически активные вещества. Например 2,4Д – синтетический ауксин, но применяем мы его не как ауксин, а как гербицид, это и есть его основное назначение.
Очистка севооборотов от проволочника
Еще каких-то 10-15 лет назад мы не задумывались о необходимости инсектицидных обработок семян, а сегодня врятли откажемся от их применения. Связано это не только с засилием вредителей всходов, но и возможностью регулирования численности почвообитающих вредителей в посевах последующих культур севооборота. Ряд действующих веществ, таких как тефлутрин и бефинтрин, имеют продолжительную газовую фазу и способны отпугивать почвообитающих вредителей, не давая им возможности подняться в верхние слои почвы. Бифентрин, в этой связи, имеет неоспоримое преимущество, так как обладает меньшей подвижностью и, тем самым, способен оказывать влияние и в посевах последующих культур. Высевая после применения подобных действующих веществ в посевах озимых кукурузу или подсолнечник, мы подспудно защишаем их от повреждений проволочником.