Говорит эксперт
Сравнение действия метконазола (Тебумет) и тебуконазола на рапсе.
Эксперт провел детальный осмотр растений после обработки двумя фунгицидами, один из которых был на основе тебуконазол, а другой на основе метконазола + дифеноконазола (Тебумет) и показал наглядную разницу.
Листовой аппарат
✅На Тебумете листовой аппарат гораздо компактнее, сами листья короче. Такая архитектура способствует лучшей перезимовке. Уже начинается ветвиться, проснулись спящие почки.
❌На тебуконазоле листья вытягиваются кверху, а это менее благоприятный признак для зимостойкости.
Корневая система
✅У растения, обработанного Тебуметом, корневая система в среднем на 20% мощнее:
— толще основное корневище;
— больше боковых корней, что позволяет покрывать большую площадь почвы;
— закладывается больше сахаров, что улучшает питание растений в зимний период.
❌На тебуконазоле корни слабее, что сказывается на дальнейшем развити.
Точка роста
✅При применении Тебумета 1 л/га точка роста не вытягивается вверх, а развивается вширь, следовательно, растение получает достаточно питания благодаря развитой корневой системе. Дефицита бора не наблюдается.
❌На тебуконазоле эксперт отметил «дуплистость» и признаки дефицита бора, точка роста вытягивается, шейка растения становится тоньше, следовательно, повышается риск повреждений, а также необходимость повторной обработки.
Вывод: благодаря одной обработке метконазолом (Тебуметом) отпадает потребность в повторном внесении фунгицидов, что позволяет существенно сэкономить средства.
19 ноября в рамках ЮгАгро прошла X Соевая Конференция.
Она собрала на одной площадке ведущих специалистов отрасли. Масштаб мероприятия в рамках выставки ЮгАгро подтвердил высокий интерес аграриев к рабочим технологическим решениям, которые позволяют повышать эффективность и рентабельность соевого производства.
В блоке «Технологии успеха» выступил Антон Диденко, руководитель по развитию продуктового портфеля ФМРус. Он детально разобрал, от чего формируется стоимость сои и какие параметры находятся под прямым контролем агрария.
Ключевые параметры, влияющие на прибыль:
🟩содержание протеина - главный показатель качества;
🟩себестоимость производства - основа эффективности.
Решение — комплексный подход. Сервис СОКО + ФМРус уже дает хозяйствам:
1.Проверенную временем селекцию;
2. Устойчивую защиту на 1 000 000+ га;
3. Гарантированную рентабельность и сопровождение специалистов.
Тему технологий продолжил Павел Милосердов, руководитель агрономической службы ФМРус.
Он представил практические решения по защите сои от одной из самых проблемных угроз - «устойчивой» щирицы, которая распространяется в Курской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской областях, на Дальнем Востоке и в других регионах.
Павел объяснил, почему стандартные схемы здесь не работают и что необходимо делать, чтобы эффективно контролировать сорняк. На конференции он также подробно разобрал:
🟪выстраивание системы защиты от устойчивой щирицы;
🟪принципы совместимости баковых смесей;
🟪риски и критичность поздних гербицидных обработок.
Благодарим нашего партнера, компанию СОКО, за приглашение, доверие к экспертам ФМРус и прекрасно организованную конференцию.
Сильные решения рождаются там, где объединяются опыт, практические знания и общая цель сделать российское соеводство более устойчивым и технологичным.
ФМРус работает
С 18 по 21 ноября в Краснодаре проходит ЮГАГРО 2025 — 32-я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для растениеводства.
Наше участие - это возможность быть в центре аграрных инноваций и отраслевого диалога.
На стенде ФМРус у Вас есть возможность:
🟩получить профессиональную консультацию;
🟩узнать о новых продуктах;
🟩обсудить ценовую политику.
📌Выставка проходит в ВКК «Экспоград Юг», по адресу: Краснодар, ул. Конгрессная, 1.
ЮГАГРО - это площадка, где мы укрепляем партнерства, делимся опытом и представляем инновации для устойчивого развития растениеводства.
Довольный партнёр
Белгородская область,
АО «Колос»
Компания ФМРус сотрудничает с хозяйством уже около двух лет. За это время в работе применялись препараты:
🟩Метомакс
🟩Клонрин
🟩Дикамерон
Управляющий хозяйства Олег Анатольевич отмечает:
«Препараты рабочие, качество соответствует заявленным. С ФМРус можно быть уверенным в результате».
✅Постоянное качество, эффективная защита и надежное партнерство — вот что ценят наши клиенты.
Итоги «АгроБатла Рапс»:
побеждает качество и технология!
Наши коллеги с Полигон Агро подвели результаты полевого эксперимента, в котором сравнивались гибрид «Смена ТМ» и сорт «Клеопатра». Яровой рапс в обоих случаях выращивали по интенсивной технологии и в равных условиях.
Полученные результаты продемонстрировали высокий потенциал, как гибрида «Смена ТМ», так и сорта «Клеопатра». Однако по совокупности данных первое место было присуждено яровому гибриду - «Смене ТМ».
📊Что определило лидерство?
При одинаковых показателях урожайности и масличности гибрид «Смена ТМ» показал более низкую влажность при уборке — 10,8% против 16,0% у сорта «Клеопатра».
Это дает очевидные преимущества:
✅экономию на сушке;
✅снижение рисков при хранении;
✅возможность более ранней и качественной уборки.
Кроме того, гибрид «Смена ТМ» — устойчив к трибенурон-метилу, что обеспечивает агроному гибкость в выборе схем защиты от двудольных сорняков.
Новости с полей
Сегодня показываем, как проходит один из этапов нашей работы на полях Калининградской области.
🕯Агроном-консультант компании ФМРус провела мониторинг посевов озимого ячменя, обработанного новым протравителем Фельдмаршал.
Погода способствовала полноценной оценке состояния растений, ячмень развивается равномерно, без признаков стрессов и заболеваний.
Мы внимательно отслеживаем результаты на каждом участке, чтобы к моменту регистрации представить рынку препарат, подтвержденный на практике.
Протравитель Фельдмаршал находится в процессе регистрации, выход ожидается в следующем году.
Кто выращивает ячмень? Чем протравливали? Поделитесь результатами ⬇️
🌼 Осень — решающий этап в судьбе озимого рапса.
От грамотных действий агронома сейчас зависит, увидит ли поле пышные зеленые растения весной или изреженные остатки культуры. Каждый пропущенный день, каждая ошибка в обработке могут обернуться потерей урожая.
Как минимизировать ущерб от вредных объектов и подготовить культуру к максимально комфортной перезимовке в рубрике "Колонка агронома" рассказывают:
⭐️ Руководитель по развитию продуктового портфеля компании «ФМРус» Антон Диденко
⭐️ Руководитель по агрономическому сопровождению клиентов компании «ФМРус» в Северо-Западном федеральном округе Михаил Коротаев
⏩ Читать.
@pole_journal