Цикадки - широкие полифаги. Вредят зерновым, овощным, плодовым, ягодным и техническим культурам. Взрослые особи и личинки высасывают соки из листьев, стеблей и побегов. Это вызывает обесцвечивание, деформацию, увядание растений и снижение урожайности. Главная опасность — цикадки являются переносчиками вирусных и фитоплазменных заболеваний (например, карликовость кукурузы, столбур томатов, желтая карликовость ячменя), которые наносят больший ущерб, чем прямое питание цикадки на растении.
Мелкие (3-10 мм) сосущие насекомые с удлиненным телом, напоминающие миниатюрных стрекоз. Задние ноги прыгательные. Активно передвигаются, часто боком. Зимуют яйца в тканях растений или взрослые особи. Дают 1-4 поколения в год. Личинки похожи на взрослых, но бескрылые.
ЭПВ
ЭПВ определяется в период массового отрождения личинок. На зерновых — 5-10 личинок на 1 взмах сачка или заселение 15-20% растений. На овощных и винограде — 3-5 особей на лист или заселение 10-15% растений, особенно в периоды риска распространения вирусов.
Методы борьбы
Агротехнические методы борьбы: уничтожение сорняков-резерваторов, зяблевая вспашка, оптимальные сроки сева.
Химические методы борьбы: обработка инсектицидами (пиретроиды, неоникотиноиды) по краям полей в период массовой миграции или при превышении ЭПВ.
Биологические методы борьбы: сохранение природных врагов (божьи коровки, златоглазки, пауки).