Сахарная свёкла является одной из основных культур для производства сахара. Ее корнеплоды содержат до 20 % сахарозы, которая извлекается в процессе переработки. Побочные продукты переработки сахарной свеклы включают жом (используется как корм для животных), мелассу (применяется в производстве кормов, спирта и дрожжей) и дефекат (используется как удобрение).
Сахарная свёкла широко используется в животноводстве как кормовая культура. Ее корнеплоды, ботва и жом богаты углеводами, клетчаткой и минеральными веществами. Они служат ценным источником энергии для крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Двулетнее культурное растение.
Растение в год посева развивает корнеплод и розетку листьев. Культура тепло- , свето- и влаголюбива, солестойка и достаточно засухоустойчива. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 10 - 12° С, для роста и развития 18-22° C. Всходы повреждаются заморозками при -3-4° C. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -5-6° С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются при -2° С. Пониженная температура на севере может быть скомпенсирована хорошим питанием и высокой агротехникой, а повышенная на юге - обильными поливами. Повышенные требования к влажности почвы сахарная свекла предъявляет во время прорастания семян и укоренения всходов, а также при развитии наибольшей листовой поверхности. Для накопления 100 кг сухого вещества растениям необходимо испарить 300-400 кг воды (транспирационный коэффициент). На севере в связи с повышенной влажностью воздуха он равен 200-250 единицам. Для формирования 4 т корнеплодов сахарной свеклы с 1 га расходуется около 3000-4000 м3 воды. Сахарная свекла в целом более засухоустойчива, чем мангольды, кормовая и столовая свекла.
Лучшими почвами являются богатые органическими веществами суглинистые, супесчаные и особенно черноземные почвы. Глинистые почвы достаточно благоприятны при условии внесения органических, минеральных удобрений и извести. Содержание в почве до 15 % глины желательно ввиду ее хорошей водоудерживающей и поглотительной способности. В нечерноземной полосе сахарную свеклу часто размещают на подзолистых мелкопахотных почвах. Их необходимо известковать, вносить повышенные дозы органических удобрений, рыхлить подпочву, увеличивая пахотный слой. Оптимальная кислотность почвы колеблется в пределах pH 6.0-7,0, а при более высокой (pH 5,0) всходы поражаются корнеедом, замедляют рост и появляется пигментация антоциана на листьях. На засоленных почвах снижается урожайность и содержание сахара в корнеплодах, но при этом повышается процент зольных элементов. Повышение зольности нежелательно для корнеплодов свеклы как сахарного сырья, но положительное качество для кормового использования.
Способность сахарной свеклы накапливать в корнеплоде в 2-3 раза больше сахара, чем кормовой сначала объясняли более высокой фотосинтетической способностью ее листьев. Ведущим фактором в накоплении сахара в северных широтах является не столько длина дня, сколько температурные условия и длительный период жизнеспособности взрослых листьев. Значительное снижение ночной температуры благоприятно влияет на отток сахаров в корнеплод, а главное, приводит к экономии его затрат на дыхание по сравнению с более теплыми ночами на юге. В связи с достаточным увлажнением в условиях севера и меньшим поражением листьев болезнями период их жизнеспособности намного дольше. Даже ко времени уборки розетка листьев сохраняется нормально зеленой, жизнедеятельной и превышает вес корнеплода. На юге к этому времени взрослые листья уже отмирают.
Вегетационный период 180 - 200 дней. Цветение растений на втором году жизни начинается примерно через 50-60 дней после посадки маточников, с нижних цветков на главном стебле, а затем постепенно переходит на боковые побеги. Поэтому срок цветения на одном и том же растении сильно растянут. В южных районах в пределах плантации цветение обычно продолжается 10-15 дней, в северных - до 40-50 дней. Пыльца с одних растений на другие переносится преимущественно ветром, а иногда насекомыми (тли, муравьи и т.д.). Растения столовой, кормовой, сахарной, листовой и родственных с ними видов свеклы легко скрещиваются друг с другом.