Церкоспороз свеклы вызван возбудителем Cercospora beticola. Признаки болезни - многочисленные мелкие серо-коричневые пятна с красно-бурой каймой на листьях. Болезнь приводит к усыханию листьев, снижению фотосинтеза и массы корнеплодов. Поражает сахарную, столовую и кормовую свёклу, вызывая потери урожая до 20-50% и снижение сахаристости на 2-4%.
Гриб сохраняется стромами и конидиями на растительных остатках и семенах. Распространяется конидиями с дождём, ветром и насекомыми. Заражение происходит через устьица. Источники инфекции: поражённые остатки растений, заражённые семена, маточные корнеплоды. Оптимальные условия: температура +25...+30°C, влажность >70%.
ЭПВ
Обработку проводят при первых признаках заболевания:
0.5% поражённой поверхности листьев в фазу смыкания рядков
3-5% поражённых растений в фазу формирования корнеплодов
15-20 пятен на один лист в период интенсивного роста
Методы борьбы
Агротехнические меры: севооборот (возврат свёклы через 3-4 года), уничтожение растительных остатков, оптимальные сроки сева.