Ромашка непахучая или Трёхреберник не пахучий (Tripleurospermum inodorum)
Ромашка пахучая (Lepidotheca suaveolens)
Виды ромашки обладают высокой семенной продуктивностью и длительным периодом всхожести. Сильно иссушают и истощают почву, а ромашка непахучая обладает выраженной аллелопатической активностью, угнетая рост культурных растений.
Главное морфологическое отличие двух видов — наличие или отсутствие белых лепестков в соцветии. Ромашка пахучая — это "ромашка без лепестков".
Ромашка непахучая: Корзинки крупные (до 2,5 см), с белыми язычковыми цветками (лепестками) по краю и жёлтыми трубчатыми в центре. Имеет классический "ромашковый" вид.
Ромашка пахучая: Корзинки мелкие (до 1 см), без белых лепестков. Состоит только из зелёно-жёлтых трубчатых цветков. Соцветие похоже на шишку или ананас.
Ромашка непахучая: Запах отсутствует или очень слабый.
Ромашка пахучая: Имеет сильный пряный запах (не как у аптечной ромашки).
Ромашка непахучая: Сильноветвистое растение, напоминает аптечную ромашку.
Ромашка пахучая: Стебель обычно неветвящийся, более грубый.
ЭПВ
ЭПВ сорняка низкий: 5-8 растений/м² (для зерновых культур).
Методы борьбы
Агротехнические меры - лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка, соблюдение севооборота и механическая обработка междурядий в пропашных культурах.
Химические меры борьбы.
В зерновых - гербициды на основе 2,4-Д, дикамбы, МЦПА, метсульфурон-метила, тифенсульфурон-метила.
В широком спектре культур - Бентазон, имазамокс.