Осот полевой (жёлтый), Sonchus arvensis - засоряет все типы посевов, также встречается на парах, в садах и огородах. Все растение содержит белый млечный сок и неохотно поедается скотом.
Классификация
Семейство Астровые (Сложноцветные).
Биологическая группа - корнеотпрысковый многолетник.
Корни длинные, хорошо развитые (с придаточными почками). Корневая система осота полевого отличается поверхностным расположением. Главный стержневой корень не опускается в землю глубже 50 см. От него отходят длинные горизонтальные корни, достигающие одного метра и более длины, залегающие не глубже 6-12 см. Вся корневая система осота отличается большой хрупкостью, причем даже незначительные обломки корней (до 3 см длиной) способны укореняться и образовывать побеги. Размножение осота в посевах идет почти исключительно за счет образования корневых отпрысков. Стебель прямой, в верхней части железисто-волосистый или голый. Листья ланцетно-перистые с треугольными лопастями, снабженные при основании округлыми ушками. Верхние листья цельные. Соцветия - довольно крупные корзинки, в раскрытом состоянии до 3 см в поперечнике. Цветет осот с июля до сентября. Семянки овальные, сплюснутые, 2.5-3 мм длиной, 0.75-1 мм шириной и 0.4 мм толщиной. Они темно-бурые, вверху тупо-закругленные, к основанию суженные, с 5 довольно сильно выступающими продольными ребрышками. Летучка из белых простых мягких волосков легко отделяется от семянок.
ЭПВ
ЭПВ сорняка очень низкий: 2-3 растения/м². Обладает мощной и глубокой корневой системой, которая активно размножается вегетативно (корневыми отпрысками) и дает густую поросль. Даже единичные растения быстро образуют куртины, сильно иссушают и истощают почву, и крайне трудно искореняются.
Методы борьбы
Агротехнические методы борьбы: главным условием борьбы с осотом является уничтожение его растений не позже фазы розетки, когда вновь образовавшаяся корневая система еще не способна к вегетативному возобновлению.