Соя играет важную роль в сельском хозяйстве и пищевой промышленности благодаря своей высокой питательной ценности и универсальности. Она является богатым источником растительного белка как в пищевой промышленности, так и в животноводстве. В сельском хозяйстве соя используется как корм для животных, улучшая их рацион. В пищевой промышленности из сои производят масло, тофу, соевое молоко и другие продукты. Кроме того, соя способствует улучшению почвы благодаря своей способности фиксировать азот, что делает её ценной культурой в севообороте.
Посевные площади под сою в России в последние годы неуклонно растут. В 2022 году соя занимала около 3,1–3,3 млн гектаров. Основные регионы выращивания сои — Дальний Восток (Амурская область, Приморский край), Центральная Россия и Черноземье.
Соя - растение короткого дня. При продвижении на север отодвигаются сроки начала цветения, усиливается рост вегетативной массы, увеличивается период вегетации. Ультраскороспелые формы северного экотипа в более южных широтах резко сокращают период вегетации, становятся низкопродуктивными карликами. Соя светолюбива и довольно требовательна к теплу. Прорастание семян начинается при температуре почвы 8-10° С. В фазе всходов она переносит заморозки до 3° С. В период цветения и формирования семян оптимальная температура воздуха составляет 17-25° С. Ультраскороспелые сорта северного экотипа более холодостойки. Цветение и образование бобов у них может проходить при температуре 14-16° С.
Важная биологическая особенность сои - способность к симбиозу с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium. При благоприятных условиях симбиоза (рН 6,5-7, оптимальное значение влажности почвы, достаточная обеспеченность макро- и микроэлементами, оптимальная температура 15-25° С, наличие специфического вирулентного активного штамма ризобий) активный симбиотический потенциал составляет 25-30 тысяч единиц, а количество фиксированного азота воздуха за вегетацию - 200-250 кг на 1 га. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя удовлетворительно переносит недостаток влаги в первый период вегетации, однако при этом задерживается формирование симбиотического аппарата. В фазы цветения, формирования бобов и налива семян влажность пахотного слоя почвы составляет более 65% НВ. При недостатке влаги в этот период отмирают клубеньки, растения испытывают азотное голодание и дают низкую продуктивность.
Лучшие почвы - черноземы, не выносит кислых, засоленных и заболоченных почв. Строгий самоопылитель, У недетерминантных форм цветение растянуто во времени, одновременно с ним продолжается рост главного стебля и ветвей. У форм с детерминантным типом роста цветение происходит почти одновременно на всем растении.
Для сои характерно значительное опадение цветков (14-90 %) и бобов (до 40 %), приводящее к резкому снижению урожайности. Опадение бобов наблюдается при сильной засухе, недостатке питания и продолжительном световом дне.
Предшественники: занятой пар, ранние зерновые, многолетние травы.