Рожь — одна из традиционных и важных зерновых культур России, играющая значительную роль в сельском хозяйстве. В России эту зерновую культуру выращивают преимущественно в регионах с умеренным и холодным климатом, где другие зерновые, такие как пшеница, могут не давать стабильных урожаев. В нашей стране преимущественно выращивают озимую рожь, которую высевают осенью. Яровая рожь встречается реже и выращивается в регионах с суровыми зимами, где озимая рожь может вымерзать.
Рожь используется для производства ржаной муки, а также как корм для сельскохозяйственных животных, особенно в виде зелёной массы, силоса или зерна. Как техническая культура рожь применяется в производстве спирта, крахмала и других продуктов.
Озимая рожь - зимостойкое (в малоснежные зимы переносит морозы 30-35°С), довольно засухоустойчивое растение. Поскольку зимостойкость является комплексным признаком, и включает морозоустойчивость, устойчивость к выпреванию, часто связанную с устойчивостью к снежной плесени, а также устойчивость к ледяной корке и выпиранию, то может быть повышена за счет агротехнических мероприятий (мелиорация, высококачественная обработка почвы, своевременный посев). Морозоустойчивые растения отличаются рядом морфобиологических особенностей. У них узкие и короткие розеточные листья мелкоклеточной структуры и распластанная форма куста, более толстая внешняя стенка эпидермиса, короткий мезокотиль и соответственно более глубокое залегание узла кущения. Морозоустойчивые растения характеризуются замедленным ростом в осенний период, относительно более высокой концентрацией сухих веществ в клеточном соке и более экономным их расходованием на ростовые процессы и дыхание. Вегетационный период составляет 120-150 суток (осенний 45-50 суток и весенне-летний 75-100 суток). Рожь растет на различных почвах, кроме заболоченных, лучшие почвы - черноземы. Особенностью ржи, как и всех ветроопыляемых растений, является большое количество продуцируемой пыльцы (до 60 тысяч пыльцевых зерен в одном цветке). В период массового цветения над посевом ржи в теплую сухую погоду образуется пыльцевое облако. В дождливую пасмурную погоду пыльца плохо разносится ветром и не попадает на цветки, в результате чего резко возрастает череззерница, которая достигает 30-40% и более. Череззерница может быть вызвана и генетическими факторами. Факторами высокой урожайности озимой ржи являются число продуктивных стеблей на 1 м2 и масса зерна с одного колоса. Густота стеблестоя и число продуктивных стеблей на единице площади - адаптивные признаки, которые характеризуют биологическую стойкость сортов, зависящую от зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям и др. Устойчивость к полеганию растений ржи, как и других зерновых культур, связана с высотой растений и прочностью стебля, мощностью корневой системы и массой колоса.