Выращивание риса в России имеет свою специфику и ограничения, связанные с климатическими условиями. Рис — это теплолюбивая и влаголюбивая культура, которая требует обильного полива и продолжительного периода с высокими температурами.
Краснодарский край — главный регион рисоводства в России. Здесь сосредоточено около 80–90% всех посевов риса. второй по значимости регион для рисоводства это Ростовская область. Рис также выращивают в Астраханской области, в Дагестане и в Приморском крае.
В России активно внедряются современные технологии выращивания риса, включая использование высокоурожайных сортов, систем капельного орошения и методов точного земледелия. Общая площадь посевов риса в России составляет около 200–250 тысяч гектаров.
Биология
Теплолюбивое и очень влаголюбивое растение. Период вегетации составляет 90-165 дней. Рис - растение короткого дня. Продвижение его в более северные районы сопровождается увеличением вегетационного периода. Нейтральная реакция на фотопериод, как правило, коррелирует с низкорослостью и скороспелостью.
Выращивают при орошении (на рисовых оросительных системах) или в районах с большим количеством осадков (не менее 1800-2000 мм в год). Для прорастания семян верхний слой почвы увлажняют, в фазе кущения, выхода в трубку и выметывания метелки на участках (чеках) создают слой воды переменной глубины от 15 до 25 см; перед уборкой воду сбрасывают. Лучшие почвы - черноземы, каштановые, пойменные. Рис - самоопыляющееся растение. Перекрестное опыление у него обычно не превышает 1-2 % , но иногда достигает 7 %. Закрытое цветение риса наблюдается при неблагоприятных условиях температуры и влажности. Оптимальные условия для цветения: температура около 30° С, относительная влажность 70 %. Начинается оно с верхней части метелки или в начале выметывания, или на следующий день. Созревание зерновки продолжается 30-40 дней. Выделяют фазы молочной спелости (11-12 дней), восковой спелости (20 дней) и полной спелости (5-7 дней). Растения риса поглощают азота вдвое больше, чем других элементов минерального питания. Рис содержит и поглощает большое количество кремния (в несколько раз больше, чем фосфора и калия). Хорошо поддается вегетативному размножению (клонирование, черенкование, отрастание отавы). Семена риса по сравнению с другими злаковыми имеют очень низкую полевую всхожесть (10-40 %). При оптимальной температуре 27-33° С прорастание риса заканчивается за 2-3 дня, при температуре 15-18° С - за 12-15 дней. Минимальная температура для образования стебелька и корешка 13-14° С, а при 10-12° С процесс прорастания прекращается. Наибольшие урожаи зерна дают растения с 3-5 боковыми побегами, метелки которых созревают одновременно с метелкой главного побега. Поэтому высокая продуктивная кустистость - одно из требований к создаваемым сортам риса. Продуктивность метелки зависит от ее длины, плотности, озерненности и массы 1000 зерен.
Устойчивость к полеганию определяется тремя факторами: прочностью и высотой стебля и массой метелки. Из этих факторов важнейшую роль играет высота стебля (чем она больше, тем сильнее полегание). Полегание риса зависит также от угла кущения, образуемого боковыми побегами и главным, наиболее благоприятный угол 30-35°. Существует прямая связь между прочностью соломины и прочностью корней. Рис по солеустойчивости уступает многим культурам, в том числе пшенице. Растения в условиях засоления погибают или у них резко снижается продуктивность (увеличивается пустозерность, уменьшаются площадь листовой поверхности и масса 1000 зерен, снижается высота стеблей, нарушается развитие генеративных органов, понижается всхожесть семян).