Пшеница играет ключевую роль в сельском хозяйстве России, являясь одной из основных зерновых культур. Она служит важным источником продовольствия, кормов для животных и сырья для пищевой промышленности.
По данным Росстата, общая площадь посевов пшеницы в России составляет около 27–28 миллионов гектаров. Из них озимая пшеница занимает примерно 40–45% посевных площадей (около 11–12 миллионов гектаров), а яровая — 55–60% (около 15–16 миллионов гектаров).
Россия входит в число мировых лидеров по производству и экспорту пшеницы, что делает её значимым игроком на мировом рынке зерна.
Triticum aestivum L. - Пшеница мягкая озимая
Пшеница мягкая чрезвычайно полиморфна. Встречаются озимые и полуозимые формы. У озимых форм вегетация прерывается периодом зимнего покоя, продолжительность которого увеличивается с севера на юг. Всходы наиболее холодостойких сортов способны переносить кратковременные понижения температуры воздуха весной до -10° C. Критическая температура на глубине узла кущения у наиболее морозостойких форм озимой пшеницы близка к -18° C. Культура довольно требовательна к обеспечению влагой, особенно в период выхода в трубку - налива зерна. Засуха значительно снижает урожайность зерна. Вегетационный период составляет 45-50 суток осенью (развиваются вегетативные органы) и 75-100 суток весной и летом (формируются генеративные органы и растение вступает в плодоношение). Растения плохо переносят повышенную кислотность почвы и менее чувствительны к засолению. Лучшие почвы - черноземы, на дерново-подзолистых почвах хорошие урожаи получают при внесении удобрений. Большинство сортов реагируют на короткий день увеличением периода вегетации, хотя встречаются и формы нейтральные к длине дня. Самоопылитель. Цветение начинается в средней части колоса и распространяется к его основанию и верхушке.
Triticum durum Desf. - Пшеница твердая озимая
Менее устойчива к почвенной засухе, по сравнению с мягкой пшеницей, но более устойчива к атмосферной засухе в период формирования зерна. Более требовательна к плодородию почв. Светолюбива. В первый период развития оптимальная температура 10-15°С, зимой днем 6-10°С, ночью 0-3°С, весной 12-16°С, в период созревания 23-30°С. Более устойчива к грибным болезням.
Яровая пшеница
Triticum aestivum L. - Пшеница мягкая яровая
Всходы наиболее холодостойких сортов способны переносить кратковременные понижения температуры воздуха весной до -10° C. Культура довольно требовательна к обеспечению влагой, особенно в период выхода в трубку - налива зерна, но по сравнению с озимой пшеницей легче переносит засуху. Вегетационный период составляет 70-110 суток. Все пшеницы в целом характеризуются медленным и слабым ростом в первые 20-30 дней вегетации. Высокие температуры воздуха в сочетании с сухими и горячими ветрами вызывают быстрое увядание растений. Особенно опасны горячие суховеи в период налива зерна. В районах возделывания яровой пшеницы, где скорость сухого знойного ветра превышает 5 м в секунду, как правило, растения формируют щуплое зерно. Одним из способов защиты от потери тканями влаги служит способность некоторых сортов свертывать листья в трубку, так, что устьица спрятаны на внутренних стенках трубки. При таком положении транспирация намного сокращается. Свертывание происходит благодаря наличию клеток, которые изменяют свой объем и этим обеспечивают большее или меньшее развертывание трубки. Уменьшению потерь воды тканями способствуют также восковой налет и толстая кутикула на листьях. Растение длинного дня. Большинство сортов реагируют на короткий день увеличением периода вегетации (замедляется наступление фазы колошения), хотя встречаются и формы нейтральные к длине дня. Самоопылитель. Перекрестное опыление возможно.
Triticum durum Desf. - Пшеница твердая яровая
Предпочитает сухой и жаркий климат. Менее устойчива к почвенной засухе, по сравнению с мягкой пшеницей, но более устойчива к атмосферной засухе в период формирования зерна. Более требовательна к плодородию почв. Вегетационный период 75-130 дней. Устойчива к грибным болезням.