Овёс выращивают как для продовольственных, так и для кормовых целей, что делает его универсальной культурой. Этот злак может расти на бедных почвах, в условиях прохладного и влажного климата, что делает его идеальной культурой для зон рискованного земледелия. Вегетационный период овса - 80–120 дней, что позволяет выращивать его даже в регионах с коротким летом.
Таким образом, овёс возделывают практически во всех регионах России, но наибольшие площади посевов сосредоточены в Сибири и на Урале. В Воронежской, Курской и Тамбовской области овёс выращивают как для кормовых, так и для продовольственных нужд.
Овёс — ценный корм для сельскохозяйственных животных, особенно для лошадей, крупного рогатого скота и птицы. В пищевой промышленности овёс используется для производства овсяной крупы, хлопьев, муки и других продуктов питания.
Длина вегетационного периода у сортов овса составляет 75-120 дней. Скороспелость для овса имеет очень большое значение, так как обеспечивает продвижение культуры на север. В степных засушливых районах скороспелые сорта успевают уходить от засух и суховеев, а на юге их можно использовать как пожнивную культуру. Овес с продвижением на север сокращает первую половину вегетационного периода - от всходов до выметывания метелок. Это связано с влиянием продолжительности дневного освещения и интенсивности тепловой энергии. Вторая половина вегетационного периода (от выметывания метелок до созревания) удлиняется прямо пропорционально количеству выпадающих осадков и влажности воздуха и обратно пропорционально сумме температур. Овес - растение умеренного климата. Семена могут начинать прорастать при температуре почвы 1-2° С. В фазе кущения, когда идет образование вторичных побегов и корней, для молодых растений наиболее благоприятна умеренная температура. Формирование генеративных органов, цветение и плодоношение овса начинаются при температуре 10-12° С, наиболее интенсивно они протекают при температуре 16-22° С. Высокие температуры овес переносит хуже, чем пшеница и ячмень. На юге для овса высокая температура особенно губительна в период выхода растения в трубку - выметывания, налива и созревания зерна. Она сильно тормозит процессы генеративного развития, резко снижая озерненность метелки и продуктивность. Засуха в фазе цветения приводит к образованию стерильных метелок. Овес очень страдает от "запалов" и "захватов": при температуре 38-40° С через 4-5 часов наступает паралич устьиц. Растения устойчивы к временному понижению температуры. Овес - влаголюбивое растение. При прорастании и во время роста он требует влаги значительно больше, чем другие хлебные злаки. Дефицит почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания метелок, когда начинается развитие генеративных органов, приводит к резкому снижению урожайности.
Овес переносит повышенную кислотность почвы, хорошо растет на супесчаных. Из всех элементов питания наибольшее значение для овса имеет азот. Чаще всего недостаток азота наблюдается ранней весной, когда нитраты вымываются в более глубокие слои почвенного горизонта.
Овес - самоопылитель, но многие его сорта склонны к перекрестному опылению. Для цветения оптимальны влажная погода и температура 20-23° С. Цветение метелки неравномерное. Первыми зацветают колоски на ее верхушке, затем на концах самых длинных ветвей первого и второго порядков. На каждой ветви цветение распространяется от конца к основанию. Цветение в метелке протекает в нисходящем порядке от верхушки к основанию и от периферии к центру. В таком же порядке происходит развитие, налив и созревание зерна.