Горох посевной ценится за высокое содержание белка, что делает его ценным компонентом кормов для животных, а также за питательные свойства, используемые в пищевой промышленности. Горох улучшает плодородие почвы благодаря способности фиксировать атмосферный азот, что делает его важным элементом севооборота.
Площадь посевов гороха в России составляет около 1–1,5 млн гектаров, а валовой сбор — 2–3 млн тонн в год.
Биология
Горох - растение умеренного климата, влаголюбивое и довольно хладостойкое. Минимальная температура прорастания 1-2° C, оптимальная - 18-25° C. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до 4-6° C. Нормальная температура для формирования вегетативных органов 12-16° C, для генеративных - 16-20° C, для роста бобов и налива семян 16-22° C. При 25° C рост растений замедляется, а при температуре воздуха выше 35° C прекращается. Вегетационный период 45-120 и более суток.
Лучшие почвы - суглинистые слабокислые или нейтральные с хорошей аэрацией. Оптимальная влажность 80% полной влагоемкости почвы. Критический период в отношении недостатка влаги охватывает фазы от начала закладки генеративных органов до полного цветения. Растение длинного дня, но встречаются формы с различной фотопериодической реакцией.
Самоопылитель. В жаркую и сухую погоду иногда происходит перекрестное опыление, вероятность которого составляет менее 1 %.