Медиа
Ваш регион: ?
Да Нет
Московская область
Выберите свой регион
Или укажите в поле
127273, г. Москва Отрадная ул., 2Бс1

Медиа

1 / 6

Фузариоз — болезнь, которую провоцирует у злаковых культур гриб рода Fusarium.
Факторы, способствующие развитию болезни:
- Теплая погода с обильным выпадением осадков в период созревания зерновых культур.
- Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.
Максимально оправданна только профилактическая защита.
Важно, чтобы «колосовый» фунгицид имел высокую активность именно против фузариозных грибов.
Именно такими являются фунгициды ТЕБУМЕТ, КЭ (дифеконазол 100 г/л, метконазол 50 г/л); ТриЗаРа Супер, КЭ (прохлораз 267 г/л, тебуконазол 100 г/л, азоксистроин 83 г/л) * в стадии регистрации.
Применение:
- О
птимальный период применения перед началом цветения,
- Если пыльники сухие – обработки малоэффективны,
- Если видны симптомы – обработки не эффективны.
❌ГОСТ: для продовольственных целей допускается содержание не более 1% фузариозной инфекции, от 1 до 10% используется для производства комбикорма, а при фузариозном поражении свыше 10% зерно отправляется на утилизацию.

1 / 9

Проведена гербицидная обработка сои в Краснодарском крае.
Система защиты от АО ФМРус:
Фомесофт, ВК - 1,5 л/га,
Бентасил, ВР - 1,5 л/га,
Альф Ж, ПАВ - 0,2 л/га.
Норма расхода рабочего раствора 200л/га.
Спектр сорной растительности:
падалица подсолнечника 4-6 листьев, марь белая до 8-10 листьев, щирица запрокинутая до 5-6 листьев, вьюнок полевой 3-6 плетей (10-20см), осот розовый 10-15 см высотой, амброзия полынолистная 4-6 листьев.
Обследование проведено через 7 дней после обработки.
Результативность по основному спектру сорняков отличная, полная гибель 95% экземпляров, остальные сильно повреждены и угнетенны.

Следите за событиями в нашем Telegram-канале Перейти
1 / 0

Работа пестицидами при низкой температуре воздуха
Случается, что после проведения обработок посевов пестицидами в условиях низких температур, аграрии сталкиваются с проблемой низкой эффективности действия препаратов, отсутствия какого-либо эффекта относительно вредоносных объектов или даже огромными проблемами в виде усиления токсического действия используемых препаратов на культурные растения.
Основные причины:
1. Низкая подвижность молекулы вещества и понижение интенсивности жизненных процессов в почве и растении уменьшает проникновение препарата.
2. При сильном понижении температуры обменные процессы в растениях приостанавливаются, что ведет к медленному выведению пестицидов и усилению фитотоксического действия на культуру.
Температурный режим применения основных групп гербицидов:
Системные гербициды:
* от 18 °C до 24 °C – наибольшая эффективность;
* от 25 °C до 30 °C – слабый эффект;
* ниже 10 °C – отсутствие результата (но помним об исключении – это сульфонилмочевины, которые традиционно считаются сравнительно эффективными при низких температурах (+5–7 °C).
Контактные гербициды:
*18 °C до 22 °C - наибольшая эффективность.
* ниже 12°С - малоэффективны.
Минимальный порог температуры воздуха, при котором внесение фунгицидов будет эффективным, может быть не ниже:
*от +5°С.…+10°С - для морфолинов (д.в. спироксамин, фенпропидин, фенпропиморф),
дитиокарбаматов (д.в. манкоцеб), идмидазолов (д.в. прохлораз), квиназолинов (д.в. проквиназид);
* от +10°С — для стробилуринов;
* от +10 °С.…+12°С для триазолов.
Для большинства современных инсектицидов максимальной температурой считается 28–30 С, минимальной – 7–10 С, оптимальной 16–20 С, что в целом перекликается с нормой реакции насекомых на температуру окружающей среды. При понижении температуры воздуха до +5–10 С, ФОСы и неоникотиноиды проявляют эффективность 40–60%, перитроиды 60–80%.
Рекомендации:
1. В прохладные дни пестициды вносятся днем,
2. Необходимо учитывать температурные ограничения по применению препаратов, они всегда указаны на тарной этикетке. Даже в пределах одной группы препаратов требования к температуре до, в момент и после обработки могут существенно отличаться. Строго соблюдаем регламент применения,
3. Химические обработки проводить с использованием ПАВ,
4. Для ускорения проникновения некоторых гербицидов (глифосаты, сулфонилмочевины) рекомендуем добавить в рабочий раствор 2-3 кг. карбамида.
5. Обязательно учитывать суточные перепады температур. Наиболее чувствительны к перепадам температур - никосульфурон, дикамба, клопиралид, флуроксипир, тифенсульфурон-метил, метамитрон, метрибузин. Если днем, перед вечерней обработкой температура поднималась выше 25°C или ночью опускалась ниже 6-8°C, то применение гербицида следует перенести на другой день.
6. Запрещается проведение обработок пестицидами до и после заморозков.

1 / 0

Гербицидная обработка кукурузы
Сложные условия сезона 2024 г ставят перед аграриями нелегкие задачи принятия решений по гербицидной обработке кукурузы:
1. Рваные всходы,
2. Разное развитие, культурных растений на поле,
3. Растянутый период всходов сорняков,
4. Новые волны всходов сорняков после осадков,
5. Температурные колебания и засуха,
6. Стресс растений.
В таких условиях препарат должен обладать хорошей системной и контактной активностью по переросшим сорнякам, при этом иметь широкий спектр контроля злаковых и двудольных сорняков, а также контролировать последующие волны сорной растительности.
Решение от компании
АО ФМРус:
Аврора, МД (100г/л мезотриона + 80г/л амикарбазона + 60г/л никосульфурона + 5г/л аминопиралида)- 1 л/га.
Препарат высокоселективен к культуре, позволяет обрабатывать кукурузу как в ранние, так и в более поздние сроки развития. Обладает быстрой системной и длительной почвенной активностью, контролирует весь спектр сорной растительности на поле.

1 / 1

Сев сои в Калининградской области
Обработка почвы дисковой бороной в два следа на глубину 6 см;
Сев сои на глубину 4 см с нормой высева 700 тысяч на га;
Прикатывание посевов
и обработка почвенными гербицидами от компании АО ФМРус:
1. Флазер, КС (250г/л флумиоксазина) - 0,25 л/га,
*Новинка!
(Препарат находится в процессе регистрации)
2. Алгоритм, КЭ (480г/л кломазона ) - 0,3 л/га,
3. Агент С ( ПАВ)- 0,1 л/га.
Данная схема контролирует широкий спектр двудольной и злаковой сорной растительности, обладает продолжительной почвенной активностью, а также уничтожает сорняки, находящиеся на поле на момент обработки.

1 / 1

Результат весенних заморозков на растениях.
Часть 2
В промышленном и фермерском садоводстве показали себя с положительной стороны криопротекторы. По силе воздействия на растения они делятся на два типа:
Проникающие - поступают внутрь клеток растений и препятствуют образованию кристаллов льда. Чаще всего упоминаются глицерин и диметилсульфоксид.
Непроникающие - остаются на поверхности листьев и коре растений. Принцип защитного действия точно не выяснен. Возможно, подавляется рост кристаллов и предотвращается резкое понижение температуры на границе растение – воздух. К непроникающим криопротекторам относят сложные сахара – олигосахариды (чаще сахароза, трегалоза, вытяжка из морских водорослей) и высокомолекулярные соединения (фиколл, альбумин, поллиинилпирродион).

1 / 4

Результат весенних заморозков на растениях.
Ч
асть 1
При замораживании растения лед быстро распространяется во внеклеточном пространстве. Стенки клеток - барьеры для распространения льда, поэтому внутри клеток вода остается жидкой. С понижением температуры она начинает выходить из клеток и присоединяться к растущим кристаллам льда. Клетки постепенно обезвоживаются, а внутриклеточный раствор становится все более концентрированым, как при засухе.
Скорость роста кристаллов льда и обезвоживания клеток зависит от скорости охлаждения тканей. Когда скорость охлаждения медленная, клеточная вода постепенно переходит во внеклеточный лед. Концентрация внутриклеточного раствора постепенно увеличивается.
Вследствие этого:
• температура замерзания внутриклеточного раствора уменьшается;
• раствору все сложнее покидать клетку из-за осмотического давления.
Понятно, что каждой температуре соответствует своя точка равновесия.
Однако, скорость охлаждения может оказаться слишком высокой, а скорость выхода воды из клеток слишком низкой. Тогда внутриклеточный раствор становится переохлажденным и склонным к образованию внутриклеточного льда.
Весенние заморозки — это временное понижение температуры ниже 0°С на поверхности почвы и в воздухе. Различают заморозки трех видов: радиационные, адвективные, смешанные.
Радиационные - кратковременные с частыми повторами. Наблюдаются в безветренные ночи при отсутствии облачности.
Адвективные возникают с приходом холодных «масс» воздуха. Они более продолжительны и опасны.