Влияние качества воды на урожайность

Влияние качества воды на урожайность

Состав и качество воды, используемой для полива сельскохозяйственных культур, – первостепенно важные характеристики, от которых зависит эффективность выращивания. При содержании примесей или отсутствии необходимых питательных элементов рассчитывать на урожайность не стоит.

Источники воды

Сельскохозяйственные источники воды представлены в трех видах, один из них – дождевой. Контролировать его состав и качество невозможно, поэтому отдельно рассматривать этот вариант полива не стоит. Куда важнее ознакомиться с особенностями грунтовых вод и бытового водоснабжения.

Грунтовые воды

nui3.jpg

К этой категории относится вода, поступающая из скважин, колодцев и ручьев. Жидкость подходит для промышленной сельскохозяйственной деятельности и садов, при этом без предварительной обработки она отличается повышенной концентрацией минералов, в том числе карбоната кальция. Это особенно актуально для почв, где много известняка.

Это неблагоприятно влияет на кислотность воды – показатель чаще всего превышает норму. Важно проводить предварительный анализ, позволяющий определить концентрацию минералов в воде. Одновременно с карбонатом кальция необходимо узнать объемы хлорида натрия.

Проблема загрязненности грунтовых вод также обусловлена выщелачиванием из-за проведения поверхностных работ. Это актуально как при сельскохозяйственной деятельности, так и при промышленных работах. Поэтому часто место забора воды располагается на некотором удалении от таких районов.

Бытовое водоснабжение

Если говорить проще, то это обычная вода из-под крана. Определить заранее, на какие компоненты в ее составе необходимо обратить первостепенное внимание, невозможно. Многое зависит как от мест происхождения жидкости, так и от последующей обработки.

Чаще всего водопроводная вода обрабатывается методом фильтрации, а нейтрализация патогенов происходит с помощью хлорамина или хлора. Эти компоненты действительно благоприятно влияют на содержание посторонних микроорганизмов, при этом они губительны для культур.

Важно понимать, что жидкость, подходящая для употребления человеком, не всегда благоприятно влияет на растения, так как они совершенно по-иному чувствительны к ее качеству. Поэтому так важно проводить подробный анализ жидкости до ее применения в поливе.

Основные показатели

Существует перечень характеристик поливочной жидкости, которые в первую очередь определяются при лабораторном исследовании воды. Эти показатели влияют на химические свойства, а также пригодность к орошению.

Жесткость

Под этим термином подразумевается суммарная концентрация двух компонентов: магния и кальция. Показатель выражается в миллионных долях CaCO3. При этом важно, чтобы эти минералы все же были в воде, ведь они благоприятно влияют на растения, являясь для них питательными веществами.

Совершенно иная ситуация для чересчур жесткой воды, когда концентрация рассматриваемых веществ превышена. Это характерно не только для культур, но и для системы орошения, которая забивается солями.

Соленость

Важнейший параметр, который еще сильнее влияет на качество поливочной воды. Слишком высокая концентрация солей в составе жидкости способствует снижению впитываемости у растений. Это неблагоприятно влияет на урожайность, приводит к сгоранию листьев и увяданию ростков.

В лабораторных исследованиях соленость жидкости определяется двумя показателями: электропроводностью (CE) или общим количеством растворенных солей (TDS). Параметры взаимозаменяемые, так как позволяют определить качество жидкости.

Кислотность

Уровень кислотности воды, применяемой для полива, оказывает влияние на растворимость минеральных компонентов. Если этого процесса с ними не произошло, то растения не получат питательных элементов. Специалисты считают, что лучшее значение по рассматриваемому показателю 5,5 - 6,5 pH.

Повлиять на кислотность воды достаточно трудно, учитывая объем, который «потребляется» сельскохозяйственными компаниями. В каких случаях регулировка показателя все же необходима:

  1. Обустройство капельного орошения. Повышенная кислотность, становящаяся причиной образования минерального осадка, приведет к засорению эмиттеров.
  2. Беспочвенное выращивание и гидропоника. В этом случае растениям неоткуда получать питательные вещества, только из воды, поэтому важно отслеживать их нахождение в жидкости.
  3. Частое орошение почвы. Длительное воздействие на почву способно существенно поменять ее способность к усвоению питательных компонентов.

Для работы с жидкостями используются специальные кондиционеры, одна из задач которых – нормализация уровня кислотности. Специальные вещества также благоприятно влияют на скатывание капель с культур – влага дольше задерживается на поверхности, увеличивают площадь покрытия, оптимизируют расход воды.

Щелочность

Под щелочностью понимается способность жидкости противостоять изменению уровня кислотности. При лабораторном исследовании показатель измеряют как сумму бикарбонатов, карбонатов и углекислоты.

Высокие показатели щелочности – причина для более трудоемкого снижения уровня кислотности, что неактуально для воды с малым значением по рассматриваемой характеристике. При этом изначальное значение pH не важно – он может как немного превышать норму, так и быть гораздо выше допустимых параметров.

Так как уровень щелочности напрямую связан с pH, то от этого показателя зависят объемы питательных веществ, потребляемые растениями. В лабораторных анализах показатель выражен в миллионной доле CaCO3.

Минеральные компоненты (SAR)

Под этим значением понимается показатель соотношения магния, кальция и натрия. Это качественный параметр, с помощью которого оценивается способность натрия поглощать почву по отношению к кальцию и магнию.

Использование воды, лабораторный показатель SAR которой превышает 10, способствует изменению структуры почвы и потере способности просачивания. Это особенно важно для земли, в составе которой повышена концентрация глины.

Дополнительные материалы

Статьи Вернуться к списку
1 / 1