ФМРус в лицах: Алексей Свистун

ФМРус в лицах: Алексей Свистун

ФМРус в лицах: Алексей Свистун
Алексей Свистун,  руководитель макрорегиона "Дальний Восток" компании АО "ФМРус" делится своими знаниями и практическим опытом в сфере сельского хозяйства. Он раскрывает ключевые аспекты эффективной поддержки фермеров, а также методы, способствующие достижению рекордных урожаев. Опыт Алексея представляет собой ценное руководство для всех, кто интересуется аграрной отраслью и стремится к успешной деятельности в данной сфере

Дополнительные материалы

Статьи #ФМРус #защитарастений Вернуться к списку
1 / 1

Материалы по теме #ФМРус #защитарастений

1 / 0

Часть 2. Факторы, способствующие развитию снежной плесени:
• Ослабление растений в результате неблагоприятных условий (оттепель, избыточная влажность почвы, сравнительно низкая температура весной, медленное таяние снега и выпадание его на непромерзшую почву).
• Высокая влажность воздуха при низкой температуре (<4°С) весной.
• Загущенные посевы
• Расположение посевов озимых культур в пониженных местах.
Инфекция передается с помощью мицелия, конидий и аскоспор. Распространяется патоген через семена, почву, пораженные растительные остатки и заболевшие растения. Разносят гриб птицы и различные членистоногие, ветер и дождевая влага, но основным источником инфекции остаются почва и пожнивные остатки.

1 / 0

Часть 1. Снежные плесени озимых зерновых: виды болезни и меры борьбы.
Ранее снежной плесенью (фузариозной снежной плесенью) называли лишь заболевание, вызываемое грибом Fusarium nivale. Впоследствии данный фитопатоген  был исключен из состава рода Fusarium и перенесѐн в род Microdochium. В этой связи наименование «Fusarium nivale» стали считать устаревшим и неправомерным к использованию, а заболевание рекомендовали называть «розовая снежная плесень», а не «фузариозная снежная плесень». Но на самом деле существует множество видов снежной плесени:
Розовая снежная плесень (Microdochium nivale): проявляется при высокой влажности воздуха и температуре около 3°C. После таяния снега на листьях появляются водянистые пятна, которые покрываются вначале белым, а позже розоватым паутинным налётом. 
Крапчатая и серая снежная плесень (Typhula incarnata, ishikariensis): активнее всего проявляется при 1-2 °C. Пораженные участки сероватого оттенка.
Склероциальная снежная плесень (Sclerotinia borealis): проявляется сразу после схода снега. Пораженные участки серые. Отличается наличием скоплений, похожих на вату или хлопья. 
Питиозная снежная плесень (Pithion spp).

В некоторых материалах по снежной плесени можно встретить термин «выпревание озимых» . Выпревание это истощение растения из-за недостатка воздуха и влажности. Плесень – инфекционное заболевание растений. Зачастую именно ослабленные выпреванием растения в первую очередь поражаются снежной плесенью.