«Не ошибается тот, кто ничего не делает» - Теодор Рузвельт.
Планирование и принятие верных решений в процессе выращивания с/х культур в сельском хозяйстве, как правило, определяет итоговый результат.
Наши специалисты всегда анализируют положительный и отрицательный опыт производства для установления причин проблемы.
Топ- 3 грибковых заболеваний сахарной свеклы - возбудитель, симптомы, фунгицидная защита:
1. Церкоспороз сахарной свеклы
Возбудитель: Cercospora beticola
Симптомы: Поражаются листья культуры, на них появляются мелкие светло-бурые пятна округлой формы с красно-коричневой каймой. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый серый налёт, а на черешках листьев продолговатые, несколько вдавленные пятна
ЭПВ: Появление первых симптомов болезни на любой фазе развития культуры.
2. Фомоз свёклы
Возбудитель: Phoma betae.
Симптомы: Появляется во второй половине вегетационного периода. На нижних листьях свеклы появляются округлые (3-5 мм в диаметре) некротические пятна желтого и светло-бурого цвета. Постепенно они разрастаются, часто сливаются в более крупные образования, а некротическая ткань выпадает из середины пятен. Листья усыхают. Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки - пикниды.
ЭПВ: Появление первых симптомов болезни на любой фазе развития культуры.
3. Мучнистая роса сахарной свеклы
Возбудитель: Erysiphe communis Grev. f. sp. betae Poteb
Симтомы: На листьях с верхней и нижней стороны появляются очаги белого налёта, которые быстро разрастаются и становятся более плотными, мучнистыми. Очаги могут располагаться на стеблях и клубочках свеклы. При встряхивании растений налёт пылит.
ЭПВ: Появление первых симптомов болезни на любой фазе развития культуры.
Фунгицидная защита:
1. Альпари, КЭ (250 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола) - 0,5-0,7 л/га.
2. ТриЗаРа Супер, КЭ( 267 г/л прохлораза + 100 г/л тебуконазола + 83 г/л азоксистробина) - 0,8-1,5 л/га.
Важно!