Однолетний сорняк, размножающийся исключительно семенами. Распространяется на плодородных, рыхлых, некислых почвах (суглинки, супеси). Часто указывает на хорошую окультуренность полей, но при этом является конкурентов культурным растениям. Специализированный сорняк-спутник озимых и яровых зерновых культур, реже встречается в пропашных культурах и многолетних травах.
Всходы появляются весной и осенью. Цветет с июня до сентября. Одно растение дает от 700 до 7000 семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 10 лет. Семена осыпаются до уборки зерновых и засоряют почву и урожай.
ЭПВ
ЭПВ средний — 15-20 растений/м² (для зерновых культур). Хотя василёк не является самым агрессивным конкурентом, при массовом развитии он значительно снижает урожайность и качество зерна, а также затрудняет работу комбайнов.
Методы борьбы
Агротехнические: Лущение стерни, зяблевая вспашка, боронование озимых, соблюдение севооборота с включением пропашных культур и многолетних трав.
Химические: Гербициды на основе 2,4-Д, дикамбы, МЦПА, метсульфурон-метила, клопиралида. Обработки проводят в фазе кущения культуры.