Трипсы - широкие полифаги и вредят огромному спектру культур. Вредят и взрослые особи, и личинки трипсов, высасывая клеточный сок из растительных тканей. Это приводит к появлению серебристых пятен, некрозов, деформации листьев, цветков и плодов. Растения ослабевают, теряют декоративность, а продукция теряет товарную ценность. Трипсы также являются переносчиками опасных вирусных заболеваний растений.
Мелкие (0,5-2 мм) удлинённые насекомые с бахромчатыми крыльями. Окраска от жёлтой до бурой. Развитие с неполным превращением: яйцо, личинка, пронимфа, нимфа, имаго. Самки откладывают яйца в ткань растений. Зимуют в почве или растительных остатках. Дают несколько поколений в год. В теплицах размножаются круглогодично.
ЭПВ
ЭПВ очень низкий из-за скрытного образа жизни и высокой вредоносности. На огурце и томате в теплице — 3-5 особей на лист или заселение 10% растений. На луке — 8-10 особей на растение в фазе 2-3 листьев. На зерновых — 40-50 личинок/жуков на 1 колос в фазе молочной спелости.
Методы борьбы
Профилактика: уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка почвы, дезинфекция теплиц, борьба с сорняками, использование клеевых сине-желтых ловушек.
Биологические меры борьбы: в теплицах — запуск хищных клещей (Amblyseius cucumeris) и клопов (Orius laevigatus).
Химические меры борьбы: обработка системными инсектицидами (неоникотиноиды, фосфорорганические соединения) при первых признаках заселения, чередуя препараты для предотвращения резистентности.