Возбудители септориоза вызывают угловатые бурые пятна с пикнидами на листьях и стеблях, приводя к преждевременному усыханию растений и снижению фотосинтеза. Поражает зерновые (пшеницу, ячмень, рожь) культуры и сою, вызывая потери урожая до 30-50%.
Гриб сохраняется пикнидами и мицелием на растительных остатках и семенах. Распространяется пикноспорами с дождём и ветром. Заражение происходит через устьица при температуре +20...+25°C и влажности >90%. Источники инфекции: поражённые остатки растений, заражённые семена, падалица.
ЭПВ
Обработку проводят при первых признаках заболевания:
3-5% поражённой поверхности листьев в фазу кущения
10% поражённых растений в фазу выхода в трубку
1% поражённых растений у томатов и овощных культур