Рапсовый цветоед (Meligethes aeneus) питается растениями на стадии имаго. Взрослые жуки выедают бутоны, цветки и молодые стручки крестоцветных культур. Они повреждают тычинки, пестики и цветоножки, что приводит к опаданию бутонов, "цветушности" (образованию уродливых цветков без завязей) и значительному снижению урожайности. Наибольший вред наносят в период бутонизации.
Мелкий жук (1,5-2,7 мм) чёрного цвета с металлическим зелёным или синим блеском. Тело овальное, уплощённое. Зимуют взрослые жуки в почве. Весной выходят при температуре +10...+12°C и питаются на цветущих сорняках, затем перелетают на культурные растения. Самки откладывают яйца внутрь бутонов. Личинки питаются пыльцой, развиваются 3-5 недель. Дает 1 поколение в год.
ЭПВ
Обработку проводят в фазу бутонизации (до начала цветения) при численности 3-5 жуков на растение на семенных посевах или 1-2 жуков на растение на товарных посевах рапса. В фазу цветения обработки не проводят чтобы не навредить пчелам.
Методы борьбы
Агротехнические меры борьбы: пространственная изоляция от прошлогодних посевов, уничтожение сорняков, оптимальные сроки сева.
Химические меры борьбы: обработка инсектицидами (пиретроиды, неоникотиноиды, ФОС) в фазе бутонизации при превышении ЭПВ. Важно завершить обработки до начала цветения.