Гриб Ustilago maydis образует крупные (до 15 см) белые, затем серо-чёрные вздутия (галлы) на всех частях растения: початках, стеблях, листьях и метёлках. Поражённые растения отстают в росте, початки полностью разрушаются. Потери урожая достигают 25-60%, ухудшается качество силоса.
Гриб сохраняется телиоспорами в почве и на растительных остатках до 7 лет. Заражение происходит через молодые ткани растения при механических повреждениях (град, насекомые, обработка почвы). Источники инфекции: заражённая почва, растительные остатки. Оптимальные условия: температура +23...+28°C, умеренная влажность почвы.
ЭПВ
Обработку проводят при появлении первых галлов:
3-5% поражённых растений в ранние фазы
10% поражённых растений в фазу цветения
15% поражённых початков
Методы борьбы
Агротехнические меры: севооборот (возврат кукурузы через 3-4 года), уничтожение растительных остатков, борьба с вредителями.