Гриб Drechslera avenae вызывает красно-бурые пятна с желтым ореолом на листьях и стеблях, приводя к их усыханию и снижению фотосинтеза. Поражает овёс, реже другие злаки, уменьшая продуктивность растений, массу 1000 зёрен и вызывая потери урожая до 20-40% в эпифитотийные годы.
Гриб сохраняется конидиями и мицелием на зараженных семенах и растительных остатках. Распространяется конидиями воздушно-капельным путем. Проникает в растение через устьица, реже через кутикулу. Оптимальные условия: температура +15...+25°C и высокая влажность воздуха.
ЭПВ
Обработку проводят при первых признаках заболевания:
1-2% пораженной поверхности листьев в фазу кущения
5% пораженных растений в фазу выхода в трубку
10% пораженных растений в фазу колошения
Методы борьбы
Агротехнические меры: севооборот, лущение стерни, зяблевая вспашка, использование здорового семенного материала.
Химические: протравливание семян и опрыскивание посевов фунгицидами (триазолы, стробилурины).