Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys) повреждает плодовые, овощные и полевые культуры. Взрослые клопы и личинки прокалывают хоботком плоды, побеги и листья, высасывая сок. Это вызывает некрозы тканей, деформацию плодов, опадение завязей и ухудшение вкусовых качеств. Наиболее опасны повреждения плодовых и овощных культур, делающие продукцию непригодной для реализации.
Клоп длиной 12-17 мм, коричневой окраски с мраморным рисунком на спинке. Брюшко с чёрно-белыми полосами. Зимуют взрослые особи в помещениях и под корой. Весной выходят при +10...+15°C. Самки откладывают яйца (20-30 шт.) на листья. Личинки развиваются 40-60 дней. Даёт 1-3 поколения в год.
ЭПВ
Обработку проводят при появлении первых особей:
1 клоп на 10 растений в начале вегетации
3-5% повреждённых плодов
5-10 яйцекладок на 100 осмотренных растений
На винограде — 2-3 особи на куст
Методы борьбы
Механические: сбор вручную, использование феромонных и световых ловушек.
Химические: обработка инсектицидами (неоникотиноиды, пиретроиды, ФОС) против личинок младших возрастов.
Карантинные: ограничение переноса с тарой и растительным материалом.