Стеблевая гниль, вызванная грибами вида Ascochyta, провоцирует пятнистость листьев, стеблей и плодов, гнили корневой шейки. Это приводит к усыханию растений, растрескиванию стеблей и потере урожая. Поражает огурцы, горох, нут, тыквенные и зерновые культуры. Наибольший вред наносит в защищённом грунте и в периоды повышенной влажности, вызывая потери урожая до 50%.
Классификация
Классификация: Аскомицеты (Ascomycota), Дидимелловые (Didymellaceae)
Латинские названия: Ascochyta spp. (A. pisi, A. fabae, A. cucumis)
Гриб сохраняется в виде пикнид и мицелия на растительных остатках и семенах. Распространяется с каплями дождя, ветром и заражёнными семенами. Проникает через устьица и механические повреждения. Оптимальные условия: температура +20...+25°C, влажность воздуха 90-100%. Инкубационный период 5-8 дней.
ЭПВ
Обработку проводят при первых признаках заболевания:
1-2% поражённых растений в фазу всходов
3-5% поражённой поверхности листьев в фазу бутонизации
5% поражённых стеблей или бобов
Методы борьбы
Агротехнические методы борьбы: севооборот, уничтожение растительных остатков, прореживание посевов.