Приоритетное значение отводим контролю качества готовой продукции и оценке ее эффективности в биологических испытаниях на полях.
Подробнее
Универсальный граминицид для защиты пшеницы и ярового ячменя.
Кила рапса
Специфическое заболевание, которое может протекать незаметно, так как поражается только корневая система. При слабом развитии симптомы заболевания на вегетативных частях растений могут не проявлятся, при сильном кила может привести к потере более половины урожайности, на 10-60%. Для заражения наиболее благоприятны слабокислые ph 5,4-6 почвы. Минимальная температура для заражения растений на кислых почвах колеблется 10-12 градусов, максимальная от +30 до +35.
Симптомы:
Болезнь вызывает образование на корнях галлов веретеновидно, шаровидно или неправильно вздутой формы.
Меры борьбы:
Соблюдение севооборота,
Оборот пласта,
Борьба с сорной растительностью,
Выбор устойчивых сортов/гибридов,
Внесение сбалансированных доз минеральных удобрений.
Часть 2. Факторы, способствующие развитию снежной плесени:
• Ослабление растений в результате неблагоприятных условий (оттепель, избыточная влажность почвы, сравнительно низкая температура весной, медленное таяние снега и выпадание его на непромерзшую почву).
• Высокая влажность воздуха при низкой температуре (<4°С) весной.
• Загущенные посевы
• Расположение посевов озимых культур в пониженных местах.
Инфекция передается с помощью мицелия, конидий и аскоспор. Распространяется патоген через семена, почву, пораженные растительные остатки и заболевшие растения. Разносят гриб птицы и различные членистоногие, ветер и дождевая влага, но основным источником инфекции остаются почва и пожнивные остатки.