Приоритетное значение отводим контролю качества готовой продукции и оценке ее эффективности в биологических испытаниях на полях.
ПодробнееУниверсальный граминицид для защиты пшеницы и ярового ячменя.
Работа пестицидами при низкой температуре воздуха
Случается, что после проведения обработок посевов пестицидами в условиях низких температур, аграрии сталкиваются с проблемой низкой эффективности действия препаратов, отсутствия какого-либо эффекта относительно вредоносных объектов или даже огромными проблемами в виде усиления токсического действия используемых препаратов на культурные растения.
Основные причины:
1. Низкая подвижность молекулы вещества и понижение интенсивности жизненных процессов в почве и растении уменьшает проникновение препарата.
2. При сильном понижении температуры обменные процессы в растениях приостанавливаются, что ведет к медленному выведению пестицидов и усилению фитотоксического действия на культуру.
Температурный режим применения основных групп гербицидов:
Системные гербициды:
* от 18 °C до 24 °C – наибольшая эффективность;
* от 25 °C до 30 °C – слабый эффект;
* ниже 10 °C – отсутствие результата (но помним об исключении – это сульфонилмочевины, которые традиционно считаются сравнительно эффективными при низких температурах (+5–7 °C).
Контактные гербициды:
*18 °C до 22 °C - наибольшая эффективность.
* ниже 12°С - малоэффективны.
Минимальный порог температуры воздуха, при котором внесение фунгицидов будет эффективным, может быть не ниже:
*от +5°С.…+10°С - для морфолинов (д.в. спироксамин, фенпропидин, фенпропиморф),
дитиокарбаматов (д.в. манкоцеб), идмидазолов (д.в. прохлораз), квиназолинов (д.в. проквиназид);
* от +10°С — для стробилуринов;
* от +10 °С.…+12°С для триазолов.
Для большинства современных инсектицидов максимальной температурой считается 28–30 С, минимальной – 7–10 С, оптимальной 16–20 С, что в целом перекликается с нормой реакции насекомых на температуру окружающей среды. При понижении температуры воздуха до +5–10 С, ФОСы и неоникотиноиды проявляют эффективность 40–60%, перитроиды 60–80%.
Рекомендации:
1. В прохладные дни пестициды вносятся днем,
2. Необходимо учитывать температурные ограничения по применению препаратов, они всегда указаны на тарной этикетке. Даже в пределах одной группы препаратов требования к температуре до, в момент и после обработки могут существенно отличаться. Строго соблюдаем регламент применения,
3. Химические обработки проводить с использованием ПАВ,
4. Для ускорения проникновения некоторых гербицидов (глифосаты, сулфонилмочевины) рекомендуем добавить в рабочий раствор 2-3 кг. карбамида.
5. Обязательно учитывать суточные перепады температур. Наиболее чувствительны к перепадам температур - никосульфурон, дикамба, клопиралид, флуроксипир, тифенсульфурон-метил, метамитрон, метрибузин. Если днем, перед вечерней обработкой температура поднималась выше 25°C или ночью опускалась ниже 6-8°C, то применение гербицида следует перенести на другой день.
6. Запрещается проведение обработок пестицидами до и после заморозков.
Гербицидная обработка кукурузы
Сложные условия сезона 2024 г ставят перед аграриями нелегкие задачи принятия решений по гербицидной обработке кукурузы:
1. Рваные всходы,
2. Разное развитие, культурных растений на поле,
3. Растянутый период всходов сорняков,
4. Новые волны всходов сорняков после осадков,
5. Температурные колебания и засуха,
6. Стресс растений.
В таких условиях препарат должен обладать хорошей системной и контактной активностью по переросшим сорнякам, при этом иметь широкий спектр контроля злаковых и двудольных сорняков, а также контролировать последующие волны сорной растительности.
Решение от компании
АО ФМРус:
Аврора, МД (100г/л мезотриона + 80г/л амикарбазона + 60г/л никосульфурона + 5г/л аминопиралида)- 1 л/га.
Препарат высокоселективен к культуре, позволяет обрабатывать кукурузу как в ранние, так и в более поздние сроки развития. Обладает быстрой системной и длительной почвенной активностью, контролирует весь спектр сорной растительности на поле.